首页 > 彩妆 > 彩妆课堂 > 正文

丁家宜防晒霜好不好 丁家宜官网产品怎么样

中国女性网  发表于:2021-12-25 10:07:48

但是,庄文阳如今头顶的“天”,早已不再是他曾熟悉的那片“艳阳天”。虽然不到两年,但化妆品行业已呈现出更加残酷的市场生态:竞争残酷,中外大品牌的竞争格局已经成形,同时化妆品行业同样存在产能过剩的尴尬。

事实上,丁家宜的原有产品早已过时,当年老渠道也几乎无用,除了“丁家宜”这个市场认可度尚可的品牌外,几乎所有的一切都要从零重新起步。庄文阳面临的最大挑战,不亚于打造一个新的化妆品品牌。这在无形中降低了丁家宜成功回归的可能性。

“王者”没落

几年前,谈起丁家宜,可谓家喻户晓,绝对称得上国内化妆品行业的霸主。追根溯源,丁家宜源自中国药科大学的教授丁家宜。早在1995年,丁家宜生化研究中心,惊奇地从天然人参植株中,成功培育出了“人参活性细胞”,从此丁家宜美白系列产品诞生。

之后,丁家宜十年间一路疯跑,尤其到2008年、2009年,进入发展高峰期。庄文阳于1995年创建丁家宜品牌,该品牌在防晒、美白方面颇有名气,曾经创下年产值近10亿元的傲人成绩。

若按照2010年,丁家宜卖给科蒂集团时的说法,在中国护肤产品市场,丁家宜防晒用品的市场占有率排第一,男士化妆品市场占有率排第二,洗面奶排第三,面膜排第四。当时,丁家宜还援引尼尔森的调查数据表示,在中国大陆市场上,每6罐防晒乳液中,就有1罐属于丁家宜。

然而,这家国产化妆品品牌没落的祸根,从国际品牌与丁家宜联姻时,就已埋下。

丁家宜防晒霜好不好 丁家宜官网产品怎么样

2009年年末,丁家宜跨入“10亿元俱乐部”,第二年就收到了全球最大的香水集团科蒂抛出的“联姻橄榄枝”。当时,国内一线品牌纷纷投入外资怀抱,都实现强强联合,比如百雀羚、美加净、大宝、小护士、郁美净等。

虽然庄文阳有自己的产业抱负,想把丁家宜做得更好,但面对压力,他不得不“拱手相让”,让丁家宜借势做大,甚至走向国际。

之后,丁家宜、科蒂双方“恋爱”,谈得顺风顺水,半年后的2010年,庄文阳“风光嫁女”。庄文阳收下24亿元彩礼,把“闺女”嫁给了国际豪门。“这是一次成功的资源整合,双方合作共赢。”当时丁家宜品牌母公司珈侬生化科技(中国)有限公司方面相关负责人曾对外界表示。

然而天有不测风云,庄文阳本以为,背靠当时贵为世界第五大化妆品集团的科蒂,可以让丁家宜获得更广阔的发展空间,却不料命运弄人。让庄文阳忧心忡忡的是,在自己离开后,丁家宜出现了严重的“水土不服”,比如因经营理念不能很好融合、中外两大品牌结构性矛盾等,迅速失去了往日的活力,销售业绩每况愈下。 2011年销售额超8亿元,但2012年就下降50%。之后,基层销售团队陷入深度动荡中,大部分原高管在并购后相继离职。

事实上,被收购的化妆品品牌中,丁家宜跟小护士的情况不同。当年,小护士被欧莱雅收购,欧莱雅旗下卡尼尔和它存在直接竞争关系,买来雪藏起来,用来扶持另外一个品牌。“科蒂收购丁家宜,确实有资源、渠道等方面的战略考虑,但没料到这笔生意,不仅没能让科蒂更好地切入中国市场,反而拖累了业绩。”品牌中国产业联盟秘书长王永分析道。

照此状况发展下去,早晚会崩盘的。2014年6月,法国科蒂宣布将重组中国大众化妆品业务,停售丁家宜品牌。丁家宜一下子被打入了“冷宫”,联姻以失败告终。

“迎回”丁家宜

若一个品牌在市场停售,就意味着该品牌已经退出市场,成为一个死掉的品牌。这让庄文阳忧心忡忡。早在2014年7月,业内就有消息称,庄文阳将会携丁家宜重出江湖,庄文阳已经以1亿元,回购了品牌及其苏州工厂。有知情人士透露,庄文阳是通过第三方从科蒂手中回购的。

与此同时,记者也在丁家宜新品包装上看到,委托方为丁家宜(苏州工业园区)化妆品贸易公司,而受委托方则是士齐生物研发中心(苏州工业园区)。公开资料显示,士齐生物研发中心为庄文阳团队在2011年1月成立,是一家以化妆品原料活性物及添加剂研发、生产和销售为主营业务的企业。

丁家宜官方微博在2014年5月5日停止更新,但从2015年6月5号开始,其官方微博又开始活跃起来了,并陆续发布一些新内容。传言终于得到证实,命途多舛的丁家宜,在隐退江湖1年后,于2015年又重新回到庄文阳的怀抱。

这一次,庄文阳再造丁家宜,并期待“东山再起”。然而,说着容易做着难。

不可否认,面对挑战,复活的丁家宜,是“旧瓶装新酒”,还是通过技术创新顺利完成“龙门一跃”,实现梅开二度呢?

元年“第一战”

2016年,对丁家宜而言,是回归后的首个完整自然年,也是复苏的崭新起点。庄文阳为丁家宜定了5亿元市场销售目标,这距离丁家宜重返市场已有半年时间。

“从丁家宜的规划看,2016年5亿元销售额不算激进。但这一切都取决于丁家宜团队的稳定性和资金链的完整性。”中国化妆品协会高级专家、化工研究员曲睿晶对外表示。

然而,作为一个从零开始的品牌,想在市场中“虎口夺食”,谈何容易。“五六年前的商超,铺满了丁家宜产品,但是现在基本看不到了。”一位熟悉丁家宜品牌的相关人士感叹。在丁家宜下架的一年左右时间里,几乎没什么熟悉丁家宜的消费者还会去询问相关产品。

丁家宜要想成功崛起,绝不能利用丁家宜品牌的剩余价值。“过去注重国际品牌的一代已逐步转移,这是丁家宜和所有国产品牌需要重视的。丁家宜的回归,重在消费者的消费概念变更、市场变革、枭雄群体的改变。”丁家宜总经理高伟淳告诉记者。

此外,在市场渠道导入线上线下的新模式。国产品牌在电商方面很会主动与消费群体互动交流,未来丁家宜将切入电商这一个不曾被重视的渠道,找到与年轻消费群体的共鸣,加强用户黏性,让他们认识到丁家宜的新品牌力量。“我们希望85%的零售来自于线下,15%的业绩来自于线上。”高伟淳对记者表示。

回归后的重新开始,丁家宜首发进军却选在了陌生的电商市场。“因为电商没有区域限制。”可以实现全国覆盖,让新丁家宜的年轻目标受众接触得到,让“新形象马上渗透开来”。

事实上,除在电商平台上发力外,丁家宜在冲刺5亿元目标的路上更看重线下渠道。在回归的第一年,丁家宜首先会选择一些覆盖到主流的甚至是当地具有影响力的卖场。KA渠道是丁家宜一直以来比较强势的通路,丁家宜今年也是主要计划线下零售渠道以KA卖场为主。

另外,在CS通路商,丁家宜也会有区域性地选择和化妆品专卖店合作,但是不会成为2016年扩张渠道的重点。“2016年丁家宜的目标是铺设超过 5000家KA网点,这代表我们整个品牌与消费者能够互动到的铺货率。预计5亿元的业绩目标中85%的份额,将产自线下渠道。”高伟淳对外表示。

昔日的辉煌,早已成云烟。如今,业内外更加关注的是,携带新品重出江湖的丁家宜,能否重新得到市场的认可。自2015年重新回归之时,丁家宜已经率先在其电商平台推出了丁家宜洁面霜、保湿霜、BB霜等新品。

挑战大于机遇

虽然一复出,就选择了符合潮流的线上渠道,但是线上之路,其实丁家宜走得并不平坦。时隔半年,这些新推出的产品大多在搞促销。虽然推荐产品丁家宜水BB 弹力保湿修颜露,在部分电商平台以半价,甚至以更低的价格销售,但线上表现却冷冷清清,并没有达到目标。比如,其重磅打造的“爆款”水BB在天猫、京东等平台的月销售量并不算好,与百雀羚等品牌相比更是销量平平,所以新品的推出短期内不会让丁家宜的现状以及整体运营达到正常运转状态。

这也让不少曾以原价,或很小幅度降价购买产品的消费者表示无语。对此,高伟淳告诉记者:“我们也曾多次与代理商沟通过,说是不能做这么大规模的活动,很多代理商也理解。”

事实上,价格一直是丁家宜很重视的,因为一个品牌非常重视价格的合理性和稳定性。丁家宜不允许代理商在市场层面操作出太大的折扣,或者周期不能太长。不过,新品问世,想要被市场认可,促销的主要手段是广告和降价。在曲睿晶看来,在广告的性价比不高时,降价就成为直面消费者的终极武器。

不可否认,被科蒂全资收购后,丁家宜作为其旗下品牌的价值,已经被“吃干榨净”,经销商渠道和KA卖场都已经被中途平移了,广大的消费者客户群也已经被成功迁徙,丁家宜的品牌优势,已经于科蒂品牌中几乎稀释殆尽了。

对此,曲睿晶认为,丁家宜与其他国产品牌相比优势不多,劣势明显,夺回市场要面临诸多挑战,比如其劣势不仅表现在客户群的彻底流失,更是回归的时机赶在世界经济不景气,中国经济发展放缓的节点上。此外,回归后丁家宜定位忽高忽低,在国外设研发中心搞原来中医药元素的产品研发,卖点越来越少,有些上不着天下不着地的感觉。

重出江湖的丁家宜,在渠道等方面多重谋变,能否实现王者归来?曲睿晶认为,这个意义不大,丁家宜想夺回市场的主要矛盾是,品牌影响力缺失与产品功效回归太慢的问题,渠道调整和价格实降仅仅是次要矛盾。

除了品牌影响力外,丁家宜的线下铺货也没有跟上速度,而KA渠道存在的问题,也让行业人士对于丁家宜的战略产生质疑。据了解,大卖场的高额费用和导购员的成本日渐高涨,早已是不争的事实。“高成本之下,蓝月亮等产品去年已退出KA渠道,但是丁家宜却要迎难而上,而KA渠道却一直被国际巨头所强势占据,不可否认,丁家宜再战KA渠道,难度极大。”一位业内人士告诉记者。

此外,在互联网渠道丁家宜还没有形成自己的优势。高伟淳也坦言:“曾经比较忽略电商版图和消费者沟通,它们都是丁家宜的短板,消费者在认识丁家宜上还有一定的陌生感,让消费者重新认识这个品牌还属于一段马拉松长跑。”

之前,如丁家宜一样,曾死掉又复活的品牌有很多,比如上海牌汽车、海鸥相机、永久牌自行车、中华牌电池等。然而,成功复活并走得很远的不多,上海牌汽车市场进展不大,海鸥相机和永久牌自行车如今已岌岌可危,而上海牌手表、飞跃运动鞋等也曾通过新锐的设计回归潮流,但都未能转换为企业持续的品牌提升和商业利益,让人心寒的是中华牌电池,刚启动复活程序,便很快胎死腹中了。

面对未来,庄文阳要想成功复活丁家宜,尤其是夺回往日的国内“王者”之位,如果不追加投入,加快研发,实现高性价比,那么王者归来的美梦破碎或许就在今年。

丁家宜要成功实现“王者”归来,还需很长一段时间,庄文阳还要经受更大的挑战。

品牌专题

丁家宜防晒霜好不好 丁家宜官网产品怎么样

丁家宜

1794人关注

点击进入>


猜你喜欢
彩妆课堂排行(TOP5)
相关文章