首页 > 护肤 > 美食养颜 > 正文

隔夜菜到底能不能吃?吃了有害吗?放多长时间最好不要食用?

中国女性网  发表于:2020-10-15 08:41:41


隔夜菜到底能不能吃?吃了有害吗?放多长时间最好不要食用?

作为家庭主妇,常常为这样的事犯愁,做的饭菜太多了,吃不完怎么办?有的人说,扔吧,毕竟剩饭剩菜吃多了,对身体不好。也有人说,一定要勤俭节约,不要铺张浪费,吃不完的放进冰箱里,第二天继续吃,对健康也没有什么影响。

作为医生,我们常常这样建议,避免隔夜菜的最佳方式,就是一次不要做太多的饭菜,很多人一次吃不完,放进冰箱里,甚至过了好几天还拿出来再吃,这样做,不仅食物容易变质,滋生较多的细菌,而且还会产生大量的硝酸盐,如果摄入过多的硝酸盐,不仅容易引起硝酸盐中毒。

第一,隔夜的绿叶蔬菜,坚持不要碰,蔬菜一定要买新鲜的,而且每次都不要买太多,够一顿吃的就行,很多家庭怕麻烦,一次买很多,一顿吃不完下一顿再吃,或是放一夜,第二天再吃,事实上,在所有的隔夜菜里,隔夜的蔬菜是最不能吃的,因为产生的硝酸盐最多。

隔夜菜到底能不能吃?吃了有害吗?放多长时间最好不要食用?

第二,隔夜的海鲜,坚持不要碰,过夜的海鲜,早已经不够新鲜,吃起来会有种奇怪的味道,而且隔夜后还会产生很多蛋白质分解物,这些分解物对肝肾的损害很大,有人问,隔夜的海鲜会产生硝酸盐吗,当然会,放置时间超过8个小时以上就有了。

第三,隔夜的卤味,无论什么样的卤味,最好不要过夜,隔夜的卤味不仅容易滋生细菌,而且还会产生大量的硝酸盐。

第四,隔夜的肉汤,熬了很久的肉汤,一次喝不完,又不舍得扔掉,很多人认为这样的汤营养成分很高,其实大错特错,熬制的肉汤,其实早已把蛋白质等营养成分破坏,剩下的就是高脂肪,嘌呤,放置一夜后还会产生大量的硝酸盐。

数据显示,在所有的隔夜菜里,隔夜的肉是产生硝酸盐最少的食物,它对健康的危害最小,不过为了你和家人的健康,建议还是按需做菜,一次不要做太多,既保证了食物的新鲜,也避免了浪费,剩下的食物在八个小时之后开始产生硝酸盐,所以八个小时以后的尽量不要食用,但八个小时以内的问题一般不大。

另外,老人,孕妇,小孩这些特殊的群体,在食用隔夜菜的时候更要小心,因为这些人的免疫力相对较差。

隔夜菜到底能不能吃?吃了有害吗?放多长时间最好不要食用?

猜你喜欢
美食养颜排行(TOP5)
相关文章