首页 > 护肤 > 问题肌肤 > 正文

黄连素的功效与作用,用于治疗细菌性痢疾和肠胃炎!

中国女性网  发表于:2021-05-11 09:43:48

我们形容一个人的身世苦就说她比如成黄连,可见黄连是苦的,小檗碱,亦称黄连素,是从中药黄连中分离的一种季铵生物碱,是黄连抗菌的主要有效成分。为黄色针状结晶,味苦。黄连素的功效与作用有哪些?

黄连素的功效与作用1、功效

1.1、黄连素在临床中一直作为非处方药用于治疗腹泻,但是现代药理学研究证实黄连素具有显着的抗心力衰竭、抗心律失常、降低胆固醇、抗制血管平滑肌增殖、改善胰岛素抵抗、抗血小板、抗炎等作用,因而在心血管系统和神经系统疾病方面将可能有广泛、重要的应用前景,日益受到重视。

1.2、黄连素是一种重要的生物碱,是我国应用很久的中药。可从黄连、黄柏、三颗针等植物中提取。它具有显着的抑菌作用。常用的盐酸黄连素又叫盐酸小檗碱,其化学结构如图所示。黄连素能对抗病原微生物,对多种细菌如痢疾杆菌、结核杆菌、肺炎球菌、伤寒杆菌及白喉杆菌等都有抑制作用,其中对痢疾杆菌作用最强,常用来治疗细菌性胃肠炎、痢疾等消化道疾病。临床主要用于治疗细菌性痢疾和肠胃炎,它无抗药性和副作用。

猜你喜欢
问题肌肤排行(TOP5)
相关文章