首页 > 护肤 > 问题肌肤 > 正文

肾疼是怎么回事?如何预防发生肾疼?

中国女性网  发表于:2021-05-11 09:43:53

肾脏是我们人体最重的器官,肾脏的基本功能通过排尿把人体一些毒物排出体外,那么,?现在小编详细介绍。

肾疼是怎么回事?如何预防发生肾疼?

1、常见致病菌感染导致的肾痛,细菌可以由其他部位化脓病灶经血液进入肾脏、例如疖、痛、脓肿、感染伤口、上呼吸道感染、及肾邻近组织感染等。初期病变局限于肾皮质形成多发微小脓肿,继之可集合成多房性脓肿,部分病人可由小脓肿融合成大脓肿,成为肾痛,少数病人到晚期,近皮质肾痛可穿破包膜,发展成为肾周脓肿。

其它原因如囊肿、结石等也可以引起肾痛,通常输尿管结石会让人感到剧烈的疼痛;肾囊肿及各种类型的肾炎由于肾间质受损也会引起肾痛;长时间采取坐姿或走了很长时间的路之后也会感到肾部发酸、发胀似的疼痛。

2、肾疼痛的诊断

有感染灶病史,如上呼吸道感染、疖、脓肿、伤口等。高热,寒战,菌血症的表现、腰痛、腰部压痛、叩击痛、并可摸到肿大的肾脏,辅以尿血检查、B型超声及CT检查可以诊断。同时进行相关的辅助检查也可帮助诊断,如血白细胞增多,分叶核细胞增多,血液细菌培养可呈阳性;尿内可有脓细胞,尿培养有细菌生长,尿沉渣涂片染色可找到细菌;腹部X光平片显示患肾增大,肾影模糊;B超显示出不规则的脓肿轮廓,脓肿为低回声区;CT肾扫描显示出圆形无血区,CT值介于囊肿和肿瘤之间。

3、肾疼痛的治疗

如是因肾结石、肾囊肿、肾炎等肾病引起的肾痛,关键是治愈这类肾病就能去除肾痛了。治疗肾囊肿、肾炎甚至是肾衰竭、尿毒症最好的方法是中西医结合的微化中药渗透疗法。感染而引起的肾痛,一般确诊后可应用足量的抗生素早期常能治疗。劳累引起的肾痛,患者应注意休息,减少剧烈运动,进行恢复性的治疗和疗养。肾结石、肾囊肿等肾脏类疾病,可以先到医院检查一下肾脏B超,看有无肾结石、囊肿之类的疾病,再检查一下尿常规,看有无肾脏病。

猜你喜欢
问题肌肤排行(TOP5)
相关文章