首页 > 护肤 > 问题肌肤 > 正文

肺部有结节是怎么回事?要紧吗?

中国女性网  发表于:2021-05-11 09:44:00

随着人们健康意识的提高,对肺癌早查早治的认识。胸部CT检查逐渐在中国得以广泛的开展,也因此越来越多人在检查中,被发现有为症状的“肺部小结节”。但是,很多人在进行检查后,看到报告单上的“肺部肿物或肺部阴影”的字样感到担心。

中山大学附属第三医院放射治疗科主任徐向英教授向家庭医生在线表示,很多人在检查中发现肺部小结节后,便会高度紧张,担心自己是不是得了肺癌。

甚至有人还会过度担忧害怕,或者不断的进行复查导致过量接受射线,对正常的健康和生活造成极大影响。因此,我们要正确认识肺部小结节究竟是怎么回事。

肺部有结节是怎么回事?要紧吗?

什么是肺部小结节?

通常情况下,肺部发现小结节是指通过肺部CT检查时,发现的直径在10 毫米左右的结节病变。在临床中,一般把小于7毫米的结节叫做微小结节,而3毫米以下的结节叫做微结节。

很多情况下,发现肺小结节是因为体检时偶然发现的,基本上都没有无典型症状。肺部的小结节可以分布在肺内的各个地方,多数是单个结节存在、也有多发的情况。

肺部小结节不一定是早期肺癌

其实,肺部小结节不一定是早期肺癌。徐向英教授表示,肺内有很多的疾病都有可能会形成结节:例如良性的疾病,像炎症、结核、霉菌、出血、淋巴结及寄生虫等等;而恶性的的疾病则有可能是肺癌。

但是,根据统计,在检出的肺部小结节中,是恶性的仅仅大约占全部的5%。在初次的肺CT检查发现的小结节中,有80%-90%其实都是良性的病变

但要注意的是,如果发现的结节是在直径大于25mm的肺内单发结节中,有一半以上的几率是恶性的病变。

因此,对于体检时无意发现的“肺内小结节”,决不可轻视,原因在于这些小结节中仍存在一定比例的早期肺癌的可能,及时就医以及定期的薄层CT检查显得尤为重要。

猜你喜欢
问题肌肤排行(TOP5)
相关文章