首页 > 护肤 > 问题肌肤 > 正文

同型半胱氨酸高是怎么回事?如何改善降低?

中国女性网  发表于:2021-05-11 09:44:01

很多有高血压问题的朋友,医生都会让去查一个叫做“血同型半胱氨酸”的指标,而很多高血压患者,这个指标往往又是偏高和超标的,到底什么是同型半胱氨酸,这个值高了对身体身体健康有何危害,今天就给大家简单的介绍下这方面的相关知识。

同型半胱氨酸高是怎么回事?如何改善降低?

很多朋友都知道,我们的身体吸收蛋白质,并不是直接把蛋白质吸收,而是分解为更小的氨基酸以后被人体吸收,人体在氨基酸吸收代谢的过程中,有一种氨基酸叫做蛋氨酸,同型半胱氨酸就是蛋氨酸的中间代谢产物,所谓中间代谢产物,就是说正常情况下,这种物质会被进一步代谢,一般同型半胱氨酸会被代谢成半胱氨酸或进一步被转化为蛋氨酸为身体所吸收利用,如果在某些情况下,同型半胱氨酸的进一步代谢得不到有效的执行,就会造成同型半胱氨酸在人体内的聚集,引起同型半胱氨酸升高的问题。也就是说同型半胱氨酸通常应该被正常代谢,因此在人体保持较低水平(血液中的浓度一般应该低于10μmol/L),但当其代谢受阻时,同型半胱氨酸血液浓度就会升高,甚至超标。

为什么同型半胱氨酸高了不好?现代研究早已摸清了同型半胱氨酸的具体结构,这个氨基酸代谢的中间产物是一个含有“巯基”基团的毒性化合物,当它在体内正常代谢时,不会对身体产生危害,而当这个同型半胱氨酸因为某些原因在体内浓度升高,就对人体健康产生一定的不良影响。

高同型半胱氨酸对于身体健康的影响,首先是心脑血管风险方面的不良影响,同型半胱氨酸过高时,它的毒性会损害血管内皮细胞,另外,这个值偏高,还会影响脂质代谢的过程,促进血栓的生成,另外研究还发现,同型半胱氨酸偏高,会促进血管紧张素的生成,导致血压的升高,因此,对于有高血压问题的朋友,检查同型半胱氨酸水平,是为了更好的全面的评估高血压患者的心脑血管疾病风险,同型半胱氨酸的英文缩写是“Hcy”,因此,对于同型半胱氨酸偏高的朋友,我们通常称之为H型高血压患者,一般说来,H型高血压比起同型半胱氨酸并不偏高的高血压患者,在相同的高血压影响下,出现心脑血管事件的风险几率要更大。

猜你喜欢
问题肌肤排行(TOP5)
相关文章