首页 > 护肤 > 问题肌肤 > 正文

脂蛋白(a)高是怎么回事?对心脑血管有何危害?

中国女性网  发表于:2021-05-11 09:44:03

在血脂四项检查的报告单里,是没有脂蛋白a这个指标的,一般在更为全面反映血脂情况的血脂七项检查中,我们可以看到脂蛋白a的数值,通常正常值一般应该小于3.5mmol/L(140mg/L),高于3.5,不高于7.5(300mg/L)的情况属于边缘升高,高于7.5mmol/L(300mg/L),则可以判定为脂蛋白a偏高的情况了。

脂蛋白(a)高是怎么回事?对心脑血管有何危害?

脂蛋白a是什么,偏高有何危害?

相较于总胆固醇、低密度脂蛋白胆固醇、甘油三酯等指标,脂蛋白a往往是一个较少被关注和提及的血脂指标,它的发现确实也比较晚,脂蛋白a是1963年有北欧的一位遗传学家,通过免疫方法才发现的一种脂蛋白,它所含有的脂质成分与低密度脂蛋白胆固醇类似,但低密度脂蛋白中的脂质主要与载脂蛋白B100结合,而这种脂质成分,则除了与载脂蛋白B100结合以外,也结合了这种脂蛋白a,直到上世纪80年代,科学家们才成功克隆出了脂蛋白a的DNA,证明其结构与纤维蛋白溶解酶原有80%的同源性。多年的临床研究也证明,脂蛋白a升高,与动脉粥样硬化,主动脉瓣狭窄,心梗,缺血性脑卒中等疾病有一定的相关性。

这么说可能有点复杂,我们直接来说脂蛋白a升高的危害:脂蛋白a升高,与低密度脂蛋白升高一样,如果不能正常被代谢,多余的脂蛋白a及其结合的脂质就会被氧化修饰,进而被巨噬细胞大量吞噬和摄取,最终形成脂质的泡沫,促进动脉粥样硬化的形成;除此之外,被氧化修饰后的脂蛋白a与纤维蛋白原位点的结合增强,从而导致血液的纤维蛋白溶解功能下降,导致凝血功能亢进,从而有促进血栓形成的作用,因此,脂蛋白a升高,通常也是一种心脑血管的风险因素,值得引起我们的关注。

在临床上,一般医生却很少提及脂蛋白a升高的风险和控制问题,其原因主要有2个方面——

1. 数量少,影响相对小,相比于人体中最主要的血脂成分,低密度脂蛋白结合的脂质所占比例最大,约占所有脂质成分的60%以上,因此,如果对比低密度脂蛋白升高和脂蛋白a升高所造成的心血管危害性,低密度脂蛋白的参考意义则更大,因此,我们在临床上,在评估心血管疾病风险时,脂蛋白a一般不作为主要的评估指标。

2. 脂蛋白a主要受遗传因素影响,通常较难控制。也就是说,脂蛋白a的高低,往往是通过遗传得来的,受生活因素影响较小,通常通过生活方式调节,或者服用他汀类药物等,对于脂蛋白a都没有明显的调节作用。

猜你喜欢
问题肌肤排行(TOP5)
相关文章