首页 > 护肤 > 问题肌肤 > 正文

加湿器使用不当或致肺部损伤,因为对加湿器疏于清洁!

中国女性网  发表于:2021-05-11 09:44:37

加湿器使用不当或致肺部损伤,因为对加湿器疏于清洁!

加湿器是一种增加房间湿度的家用电器。加湿器可以给指定房间加湿,也可以与锅炉或中央空调系统相连给整栋建筑加湿。冬天天冷,而且比较干燥,除了暖气、空调、电热毯,很多人把加湿器也安排上了。可是最近却有报道说,湖北一位黄女士,因为使用加湿器患上了“曲霉菌肺炎”,并且历年来这样的报道是层出不穷。这是真的吗?加湿器使用不当或致肺部损伤?

很多人觉得加湿器不卫生,害怕经常使用会对身体产生危害。事实真的如此吗?加湿器使用不当可能导致肺炎?市面上常见的加湿器,主要分为两大类,分别是冷蒸发式和超声雾化式加湿器。专家对比指出,冷蒸发式加湿器,水份是以气态形式扩散到空中,因此水中的杂质和细菌不会被释放出来,但如果不及时清洗水槽,沉积的杂质容易结垢,细菌微生物等也可能滋生发臭。而超声雾化式加湿器,若水中含有杂质或细菌,可能跟随水雾进入空中,因此对水质要求较高。由于加湿效率高、产品结构简单等原因,目前家用的多是超声雾化式加湿器。

何为加湿器肺炎?加湿器是罪魁祸首吗?呼呼冒白雾的超声雾化式加湿器,有可能将水中杂质及细菌播撒到空中,难道它就是导致加湿器肺炎的罪魁祸首?什么又是加湿器肺炎呢?北京大学第三医院呼吸与危重症医学科主任孙永昌:加湿器肺炎,我们又称为加湿器肺,它是一种由加湿器当中污染的微生物,吸入呼吸道以后引起的过敏性肺炎,这种过敏性肺炎,跟我们常说的细菌性肺炎还有病毒性肺炎是有区别的。出现了发烧、咳嗽,甚至胸闷气短这种情况,要想到加湿器肺炎的可能,要及时来医院就诊。你不使用加湿器了,脱离环境以后,大多数加湿器肺炎患者可以自行好转,当然对于比较重一些的肺炎患者,我们也都有药物可以治疗,不用担心。

猜你喜欢
问题肌肤排行(TOP5)
相关文章