首页 > 护肤 > 问题肌肤 > 正文

屁多怎么回事?放屁多吃什么好?

中国女性网  发表于:2021-05-11 09:45:03

屁多是怎么回事?说起放屁大家肯定感觉这是一个很倒胃口也非常尴尬的事情,放屁可以说是生活中特别常见的一种症状。那么屁多是怎么回事呢?小编来告诉你。

屁多怎么回事?放屁多吃什么好?

屁多是怎么回事

1、屁多是怎么回事

在正常情况下,人一天放屁的正常值是不超过10个,如放屁次数过多,大于正常值,有可能是消化道出现了问题。出现了消化不良、胃炎、肠炎胃肠动力功能紊乱等疾病。

那么,人放屁过多说明了啥问题呢?首先,相亲们可以在自己的日常饮食上找找原因。吃多了含淀粉类的食物、肉类、豆子吃多了都容易放屁。因为含淀粉类的食物如玉米、番薯、土豆与肠道细菌产生作用后,容易产生气体,但是这些气体以氢气为主,没有臭味。但是如果吃了太多的肉类,就会多屁,而且很臭。因为肉类不好消化,停留在肠道中容易产生气味很臭的硫化氢气体。此外,食过多的豆类、喝啤酒、碳酸饮料,也会多屁。如果进食时速度过快所致,习惯性吞咽动作过多者也可能由于摄入较多空气导致频繁放屁,而这些均不属病态,也无需治疗,只提示应调整饮食习惯。

屁多是怎么回事

2、为什么屁会发臭

其实屁中99%的成分是无味的,但是人为什么会放臭屁呢?臭屁有两种情况,一是大便稀溏,放出来的屁屎臭味很浓,如果大便排出,屁便中止。从这一点来看, “屁是屎头”是有道理的。二是屁的臭味特别浓,如同臭鸡蛋一样臭不可闻。这是由于进食过多蛋白质类食物,使肠道发生了食物滞留。滞留的蛋白质食物在消化道内被分解后,产生了胺类,胺就具有这种恶臭味。解决的办法是减少食量,特别是减少含蛋白质类食物的量。

3、屁多是什么原因

放屁多的原因可以归纳为两大类。第一是进食的食物不易消化,如一些淀粉类、豆类的食物。第二是因为肠道疾病。由于小肠的消化、吸收功能出现了问题,或者是服用了一些抑制小肠吸收糖的药物如拜糖平(降糖药)等。

如果是饮食的原因,建议应当适当减少淀粉类的食物,增加蛋白质、蔬菜类的食物,使饮食达到平衡。

如何避免经常放屁

1、经常放屁的人,在饮食上建议少量多餐,不要暴饮暴食,吃东西时,宜细嚼慢咽,以免一起吃下太多空气,而容易产气的食物也要避免食用。

2、减少淀粉类食物,增加蛋白质、蔬菜类食物,使饮食达到平衡。

屁多是怎么回事

3、尽量少吃易产气的食物,如卷心菜、芹菜、韭菜、大豆、豌豆。

4、每天喝杯优酪乳,有助于改变肠胃道细菌。

5、睡觉时多用侧卧方式。如果调整饮食习惯后,仍然总是排气的话,则应考虑肠胃出了问题,如肠炎、寒胃(胃部血液循环部好、温度低)、消化不良等,要及时到医院就诊。

猜你喜欢
问题肌肤排行(TOP5)
相关文章