首页 > 健康 > 正文

毛孔粗大不知为何?进来看

中国女性网  发表于:2020-10-15 08:41:10

  炎热夏季,各种皮肤问题也接踵而来,如皮肤油腻、有黑头粉刺和毛孔粗大等,特别是毛孔粗大简直让人抓狂,涂好几层粉都不能遮盖,同时也会让皮肤变得更加粗糙暗淡,到底是什么引起的毛孔粗大呢。

  引起毛孔粗大的原因有哪些?

  1、基因

  基因决定人们的肤质,一般油性皮肤易出现毛孔粗大。因为油性肌肤皮脂腺分泌旺盛,由大量油脂由毛孔输送,长时间下去会使得油脂在毛孔内部堆积,甚至会导致粉刺和痘痘,久而久之把毛孔撑大。

  2、错误的护肤行为

  用手抓挠皮肤、挤、抠或用针刺挑粉刺都会对毛孔带来莫大刺激,皮肤留下创面,甚至引起感染,同时也会导致毛孔粗大。

  3、没有做好防晒工作

  在正常情况下,毛孔周围有紧密且整齐排列的胶原蛋白。但阳光中的强烈紫外线可破坏皮肤DNA,减慢皮肤修复时间,轻度毛孔张开大约几天后就能回弹,但长期受到紫外线照射以及衰老会降低回弹能力。还有紫外线会大量刺激皮脂腺分泌油脂,堵塞毛孔,引起毛孔粗大。所以需做好防晒工作,出门前30分钟涂抹防晒霜,大约每一小时涂抹一次。

  4、不健康的生活方式

  引起毛孔粗大的根源是皮脂腺分泌旺盛,皮脂腺分泌受到多种因素影响,如激素水平、大量吃辛辣刺激以及油腻食物、熬夜以及情绪抑郁等,这些情况会使得油脂分泌增多,导致毛孔粗大。

  毛孔分为哪几种类型?

  1、衰老型毛孔

  衰老型毛孔的主要症状是毛孔狭长,一般呈现长条状,也有可能是水滴状,主要分布在苹果肌和法令纹周围。这种情况需积极抗氧化和抗衰老,选择含虾青素以及酵母、视黄醇的护肤品,适当补充维生素E。

  2、油光型毛孔

  油光型毛孔比较粗大,呈现U字型性扩张,易出油,尤其是T字区域,皮肤发黄且暗沉。这种情况需积极控油,做好皮肤清洁和收敛工作,选择含维生素B6以及水杨酸的护肤品。

  3、缺水型毛孔

  缺水型毛孔呈现椭圆形,且伴有皮肤干燥粗糙,长有细纹,易起皮,此类人需积极做好皮肤补水、锁水以及修复工作,选择含玻尿酸、神经酰胺以及维生素b5的护肤品。

  4、角质型毛孔

  角质型毛孔的表现是有明显的黑头闭口,角质层厚,一般分布在鼻子和脸颊两侧。这种情况需定期去角质,选择含A酸、乳酸、果酸以及水杨酸的护肤品。

  温馨提示,若想对付毛孔粗大问题,先改善不良的生活习惯,调整好作息和饮食,避免熬夜,少吃辛辣油腻食物,控制糖分摄入。夏季必须做好防晒工作,出门时涂抹防晒霜或打上遮阳伞。平时多参加有氧运动,运动以身体出汗为宜,排汗能排出堵塞毛孔内的污垢。合理补充水分,每次洗完脸和洗澡后,及时做好补水保湿工作,每周至少敷2~3次补水面膜。

猜你喜欢
健康排行(TOP5)
相关文章