首页 > 健康 > 正文

早春喝粥保营养 还你青春不老颜

中国女性网  发表于:2021-12-25 10:03:20

烟雨蒙蒙的日子,意味着春天又来临了。一年四季在于春,人的身体也在春天唤起了生机,怎么抗衰老保营养?怎么保持青春不老颜?下面介绍几款粥给大家,让大家在粥中喝出健康,喝出美丽!

一、粥的营养价值

粥是中国老百姓最喜欢的食品之一。味道鲜美,营养丰富。喝粥既能滋养肠胃,又能滋润肌肤,既不会增加消化系统的负担,又不会导致身体肥胖,是现代人生活中不可缺少的一部分。煮粥的诀窍就在于原料的准备、食材料的搭配以及掌握好用量、火候。不同的谷物与不同的蔬菜、肉食、海鲜、果品,按不同的时间、不同的季节可以搭配出多种粥。

人体生理需要的蛋白质、脂肪、维生素、矿物质及淀粉等营养物质,主要来自人们日常所吃的各类食物。这些食物经过分解后,变成结构简单的小分子物质,才能被人体吸收。因此,食物越细软,就越容易被机体消化吸收,也即食物的营养价值越高。就粥而言,由于粥是在相对温度较低、时间较长的情况下熬出来的,有利于减少对蛋白质、脂肪的分解破坏,减少一些维生素的流失,并使一些矿物质能够逸出溶于汤中,这样可使粥更具营养价值。

二、粥的早春搭配

1、菠菜粥:

配制:菠菜500克,粳米200克,猪油(油食品)25克,精盐5克,味精3克,胡椒粉2克,加水适量,共煮成粥。

功效:养血止血、敛阴润燥、通利肠胃。适合平时血虚肠枯而致大便秘结,尤其是老年慢性便秘、习惯性便秘以及痔疮便血、小便不利、高血压引起头晕等患者食用。

2、红枣粥:

配制:粳米250克,红枣60个,加水适量,共煮成粥。

功效:补中益气、养血安神。适合贫血、慢性消化不良、神经衰弱、失眠等患者食用。

3、猪肝粥:

配制:粳米250克,猪肝60克,加水适量,共煮成粥。

功效:补血明目、养肝健脾。适合贫血头眩、目疾、肝病等患者食用。

4、芝麻粥:

配制:粳米250克,芝麻(蒸晒后研细)50克,加水适量,共煮成粥。

功效:润肺养肝、益精生发、润肠通便。适合肝肾不足、头发早白、脱发、肺燥咳嗽及便秘等患者食用。

5、菊花粥:

配制:粳米250克,干品杭白菊15克,加水适量,共煮成粥。

功效:清热解毒。适合头眩、目疾、高血压、皮肤疮痈等患者食用。


猜你喜欢
健康排行(TOP5)
相关文章