首页 > 时尚 > 时尚搭配 > 正文

贵的眼影和便宜的眼影有什么区别?

中国女性网  发表于:2021-12-25 10:05:59

在彩妆里面,眼影与腮红属于技术门槛很低的产品,只要把粉质细腻度与配色做好了,能圈很多年轻粉丝;所以,国内新兴平价彩妆品牌喜欢从眼影与腮红作为切入点,不少国内外平价品牌里面的眼影与腮红都做得很好。

贵的眼影与便宜的眼影在给消费者的心理感受、产品包装质感、粉质、配色、显色度、妆容干净度、乃至最佳使用时间上都可能有很大区别,但不代表贵的眼影一定好用、便宜的眼影一定不好用。那大牌眼影与便宜的眼影都有哪些区别呢?

1、品牌带给消费的精神满足感不同

“贵有贵的道理”这句话在很多人的心中根深蒂固,然而,很多人忽略了这个“道理”里面的品牌定位。就以欧莱雅集团为例,旗下有顶级品牌赫莲娜,一线品牌欧莱雅和阿玛尼,三线及三线以下品牌欧莱雅和美宝莲等品牌。先不说护肤品,就说彩妆产品,美宝莲的睫毛膏不比兰蔻的差;兰蔻的菁纯丝缎唇膏与美宝莲的缎光质地差不多,质地略厚重、粘腻,碰到瓷杯后几乎能把整块口红粘下来;兰蔻眼唇卸妆液与美宝莲眼唇卸妆液的使用效果是一样的,只是一些非关键成分不同;美宝莲眼影与兰蔻的很多眼影在质地与配色上有着谜一般的相似。

贵的眼影和便宜的眼影有什么区别?

但是!兰蔻市场定位是中高端消费者,加上广告向来做得多、广告高级感强、产品定价较高,一直是消费者心中的大牌;美宝莲瞄准的是中低端消费群体,总给人“学生党”专用和三四线城市随处可见的感觉,一直给人档次不高的感觉。这两个品牌在广大消费者心中的档次有区别,自然而然会延伸到产品的品质上,让人误以为兰蔻的产品内在品质一定比美宝莲的产品内在品质好,实际上,除了产品包装有高级感与平价感之外,内在品质的差别很可能并不大。

2、产品包装质感不同,大牌眼影盘外壳质感好于便宜眼影盘的外壳

还是以兰蔻眼影与美宝莲眼影为例,抛开兰蔻眼影与美宝莲眼影在产品内在品质的粉质与配色上有着谜一般相似的现象,只说产品包装,兰蔻的眼影盘外壳看起来与摸起来明显比美宝莲的眼影盘高级很多,有这样的差异,除了符合产品定位之外,也考虑到了利润空间。

兰蔻眼影粉与美宝莲眼影粉的成本没什么差别,但兰蔻价位明显高于美宝莲,也就说美宝莲的利润率较兰蔻低,为了尽可能提高利润空间,美宝莲只能使用成本相对兰蔻较低的外壳包装,而兰蔻就算使用品质好一点的外壳包装,利润空间依然比美宝莲大。

贵的眼影和便宜的眼影有什么区别?

售价高的品牌自然有实力有理由把产品包装做得更高级更好看,也有更雄厚的资金做市场推广,换来的就是产品认知(产品给消费者的高中低档感受)不同。价格比美宝莲还便宜的一些眼影品牌,直接全部使用透明亚克力包装,倩碧雏菊腮红、植村秀口红与canmake的亚克力外壳品质与做工还算是很好的,很多三四十元的品牌的亚克力外壳,质感与做工还不做这么好,双手一摸,立现高下。

3、粉质区别,大牌产品粉质不一定比平价产品粉质还细腻

有些人说贵的眼影粉质细腻,便宜的眼影粉质粗糙,其实,这并非绝对的事情。下图里面既有大牌眼影,也有平价眼影,很难单纯地从品牌上区别粉质细腻度。不妨猜猜哪个颜色是大牌哪个颜色是平价产品。

有人说Urban Decay眼影的粉质很细腻,不可否认,这是一个在国内外很火的产品,一些产品的粉质也的确细腻,但不是所有的Urban Decay眼影的粉质都很细腻。同一品牌的眼影粉质的最终表现受闪片大小和含量的影响,闪片越大、闪片越多,眼影越容易给人粗糙和易飞粉的问题,这点在Urban Decay眼影里面已经体现得非常明显。

贵的眼影和便宜的眼影有什么区别?

不同品牌产品使用的原料的品质可能有差异,但是相对产品价格、包装成本与营销成本而言,单纯的粉质原料成本与颜料所占比例并不高,即便使用同样的粉质原料,产品也会受配方与工艺的影响,导致最终表现也不同,例如粉质都非常细腻的canmake眼影与黛珂眼影,因为canmake眼影里面的油脂含量更高一点,相对细腻感更强,飞粉力度也更低。

4、显色度因产品而异,妆容干净度受化妆技术影响

这些问题跟眼影是大牌还是便宜品牌没有太大的关系,不同产品有不同产品的特性,每个人有每个人的使用喜好和习惯。有些人喜欢显色度较低、适合层层叠加的眼影,有些人喜欢显色度高的眼影,而眼影显色度高的同时也伴随着对铺色和晕染技术的要求较高,如果技术不到位,上一点点颜色很难晕染至完美,上多了就很容易把眼妆画得脏。

贵的眼影和便宜的眼影有什么区别?

例如玛丽黛佳的九宫格颜色,显色度很高,粉质和珠光也能做得很细腻,对于熟练使用各种眼影的人来说,这是一款各方面表现都很不错的眼影,可对于手残党来说,这就不算是一款很好用的眼影;而号称贵妇彩妆品牌TomFord的四色眼影也存在显色度高的问题,熟练画眼影的人可轻松驾驭,对于初学化妆的人来说,就不如canmake与黛珂的眼影好用了。当然,很多资深化妆达人也很偏爱canmake的眼影。

canmake眼影与黛珂眼影都是日系眼影,有一个共同的特点:显色度不高,对上色和晕染技巧要求不高,所以对手残党很友好,不会一上手就把眼影色彩画得太浓重,少量多次晕染可以加重颜色深度,而不同使用量打造出来的眼影效果不同,很适合喜欢日常眼影的人。

5、配色在于区别大牌是流行引导者,平价产品是流行跟随者

通常情况下,像TomFord和NARS这种国际彩妆大品牌有足够的实力与资金吸引走在时尚前端的设计师与彩妆大师,而这些人又跟时尚T台和其他时尚品牌(服装配饰)有着密切联系,他们凭借敏锐的时尚嗅觉与毒辣的眼光迅速判断出下一季的流行色,并根据流行色为彩妆品牌的眼影等彩色产品确定色调,而品牌亦能根据这些人的选择结果迅速推出产品。

许多时尚嗅觉灵敏度不高甚至缺乏流行色判断和色彩创新能力的平价彩妆品牌和廉价彩妆品牌,只能跟在这些行业大哥大姐们的身后拾人牙慧,这也是为什么大片眼影总会有新创意,而平价品牌和廉价品牌的配色总会其中的一些产品有着相似之处的重要原因。

6、最佳使用时间的确有品质好坏的区别

对于一款眼影品质好坏的判断,不仅要从刚收到产品打开时的使用感来判断,还要从产品能否经得起时间考验与环境考验,然而,这是很多人会忽略的一项判断因素。

举个例子,国货之光之一的美康粉黛,眼影配色时尚新潮,很讨年轻人的喜欢,粉质也还算细腻,但是其致命缺陷是产品打开后无法保存太久,刚开打时使用,粉质细腻,显色度好,也不容易飞粉,但是闲置一段时间后,还没过保质期呢,眼影飞粉问题就出现了,在干燥的环境中出现这种问题的时间更早。

而黛珂眼影,虽然过期了,还能有不错的表现,甩没过期的美康粉黛很多条街,前面提到的canmake眼影也不怕环境的差异,不容易飞粉,且放得住,不怕空气干燥!这就是产品配方技术的区别了。对于消费者而言,当然是产品在保质期内还能保持不错的使用感更好。

贵的眼影和便宜的眼影有什么区别?

总体上,贵的眼影与便宜的眼影的区别就是上面这些,可能在两个品牌的眼影产品里面存在其中一条两条,可能同时存在三四条,也可能同时存在更多,到底选择大牌还是便宜的货,需要根据自己的消费水平、喜欢的品牌、喜欢的产品质地和配色、甚至喜欢的产品外观来选择。如果注重产品内在品质,完全可以抛开品牌定位、外包装的因素来考量,如果偏重品牌因素和心理优越感,必须要做好忍受一些产品内在品质不符合自己喜好和习惯的心理准备。

7、最后再分享一点使用眼影的心得与技巧

(1)眼影飞粉程度除了跟产品本身有关,还跟眼影刷甚至眼部肌肤干燥度有关

眼影飞粉与否是相对而言的,没有一款对任何人来说完全不飞粉的眼影盘;同一款眼影盘,打开后受到放置时间、保存环境的温度和空气湿度影响,飞粉情况会有所不同,使用不同刷毛材质的眼影刷,飞粉情况也会不一样。小马毛遇到偏干粉质时容易飞粉,貂毛眼影刷遇到闪片时容易飞粉,细嫩光锋羊毛、黄松鼠毛和红松鼠毛的飞粉情况相比小马毛和貂毛就会弱一点;刷毛越粗越硬的化纤眼影刷越容易飞粉……

如果眼周肌肤很干燥,使用的眼影容易飞粉,在做好眼周护肤工作之后,可以考虑使用canmake眼影里面与自己肤色非常接近或者浅一点点的哑光颜色作为打底色,油脂含量适度,既能打底,让后面的主色更容易晕染,也让后面眼影的飞粉程度较使用偏干打底色之后的飞粉情况弱一点。

(2)眼影显色度和晕染技巧非常影响眼妆干净度

相比之下,显色度较低的眼影不如显色度较高的眼影对晕染技巧要求高,如果是不太会画眼影的初学者,尽量选择显色度较低的眼影,晕染技术差点也能通过少量多次叠加的方式画出眼影;如果使用显色度高的眼影又不会晕染,很容易导致最终的眼妆看起来脏脏的;至于已经熟练掌握画眼影技术的人而言,什么质地的眼影都能驾驭得游刃有余。


猜你喜欢
时尚搭配排行(TOP5)
相关文章