首页 > 时尚 > 时尚搭配 > 正文

劣质口红的特点有哪些?

中国女性网  发表于:2021-12-25 10:06:00

导读:口红产品的好坏,主要从原料安全性上进行客观衡量,至于使用感,是用每个人的主观使用感受来衡量。廉价口红的质地再好,只要重金属超标、菌落超标,那就是一款劣质口红!

正文:到底什么样的口红是劣质口红?无非是那些原料品质差、生产环境差、安全卫生不达标、甚至包装劣质的廉价口红。至于质地,在原料品质相同的情况下,完全看配方,配方的缺陷不是产品被划为劣质的理由,如今市面上的口红,涂在嘴唇上能让人感觉到劣质主要有以下几种表现:

1、劣质口红可能存在上唇质感粗糙的问题。

口红上唇有粗糙感,主要是因为使用油脂油蜡原料品质不高造成的,经常出现在廉价劣质口红里面,如今已经比较少见了。不过,还有一些口红,包括大牌口红,因为添加闪光粒子的原因,上唇有种颗粒感,虽然整体的口红品质符合国标的各项规定,显色度、滋润度也都没啥问题,但是这种粗糙感让人感觉很不舒服。

劣质口红的特点有哪些?

2、劣质口红可能具有腐蚀性和刺激性,使用后嘴巴脱一层皮。

有些口红的质地与颜色都没有什么问题,但是上唇后保持一整天,第二天的嘴巴状态就很糟糕,甚至脱一层皮,存在这种现象的口红都不属于很温和的口红,也不是一款高品质口红应该有的问题。

3、长期使用一些劣质口红后,可能出现唇色变淡、唇部反复脱皮的现象。

有些口红上唇后的一两天内没有出现不好的问题,但是连续使用一段时间后,唇色明显变淡,唇部伤口一直不愈合,唇部反复脱皮,那就是口红真的有问题了,不仅不适合唇部有伤口的时候用,也不适合继续留在自己的化妆台上。

劣质口红的特点有哪些?

上面这三种问题是劣质口红里面比较典型的客观问题,可能只存在一两种问题,可能同时存在几种问题,无论存在哪种问题,存在多少问题,至少说明口红的原料和配方是存在问题的。

4、口红油而不润、口红显色度、口红沾杯程度、口红持久度、口红拔干程度是否适合作为口红品质的判断标准?

对于每一个使用口红的人来说,除了考虑客观上的颜色特征与产品安全度,还会根据主观喜好考量质地、显色度、滋润度、持久度、沾杯情况等问题,这些没有统一标准且适合不同人员主观喜好的因素,并不适合作为判断口红这一类产品劣质与否的标准。且不说平价口红与廉价口红,大牌口红也会存在这样那样的问题,可以说,在个人主观喜好影响下,没有一款口红能让所有人满意。

(1)油而不润的问题

油而不润是配方问题,虽然可能不会造成负面影响,但是给人感觉很不美好,YSL以前的圆管、兰蔻的丝亮唇膏都有这种问题,有的人能接受这种油而不润的感觉,有的人不能接受。
(2)质地、显色度、滋润度、持久度

口红里面可以不含香料和防腐剂,但是不能没有油脂油蜡成分与颜料,根据脂蜡成分和颜料所占的比例不同,口红从滋润质地到不滋润之间有很多种可能。一款口红的脂蜡成分含量越高,代表颜料含量越低,相应的口红质地越滋润,而显色度和持久度也越低,沾杯情况也会更加明显;油蜡成分含量低,则代表相反。如果追求口红的滋润质地,必然要忍受口红沾杯的情况,如果一味追求口红不沾杯,则要忍受口红拔干的缺点。

劣质口红的特点有哪些?

在整个口红这一类产品里面,口红显色度低、持久度低、沾杯等“缺点”都是很正常的现象,不适合作为整个产品类别的对比,但是,适合放在具体产品上进行对比。例如一些唇蜜,上唇后光泽感非常明显,但是没有明显的显色效果,只适合打造玻璃唇效果。

再例如大热的兰蔻196与植村秀黑方哑光口红,都是显色度很高的雾面口红,但多多少少还是会有沾杯情况,只是比有光泽感、质地相对滋润的口红沾杯情况弱一点,不吃饭只喝水的情况下,保持一整天基本没问题。另外,同样是哑光口红,兰蔻哑光、雅诗兰黛哑光、植村秀哑光、香奈儿哑光的沾杯情况都比阿玛尼的沾杯情况弱一点,对比之下,阿玛尼就不算一款综合指数很优秀的口红。

劣质口红的特点有哪些?

还例如妙巴黎天鹅绒哑光唇釉和NARS哑光唇釉属于不容易沾杯的口红,但质地很干,对唇部本身偏干的人很不友好,甚至用完后唇部会脱一层皮,倒不是刺激出来的,而是唇部缺水导致角质层失水脱落下来的。香奈儿哑光唇釉虽然不如前二者拔干,但是前两款还能扛得住吃火锅,而香儿哑光唇釉扛不住一碗面条的攻击。这些不同之处并非产品缺陷,只是不同产品的不同特点而已,如同每个人有自己的性格。

(3)口红黏腻感与厚重感

黏腻感和厚重感也是评价一款口红质地的重要维度,但不是劣质的表现。例如兰蔻的缎光口红,通病是上唇后显粘腻显厚重闷感,远不如NARS口红与TF口红那样有清透感,YSL的小金条也有一点这样的问题,而一些价格较低甚至平价的口红反倒没有这样的问题,花迷、MAC口红的哑光质地不比贵妇级别的TomFord口红差,这些都是配方里面油蜡成分的问题,不属于质量问题。

希望本篇回答对读者有帮助,更希望借此让不是很了解口红的人对口红有客观的认知。


猜你喜欢
时尚搭配排行(TOP5)
相关文章