首页 > 时尚 > 时尚搭配 > 正文

淡水珍珠和海水珍珠的区别在哪里?

中国女性网  发表于:2021-12-25 10:06:21

珍珠被称为“珠宝界皇后”,古今中外皇室首饰大量使用珍珠,足以证明珍珠的崇高地位,但淡水珍珠与海水珍珠却的价值是不同的,所以在挑选珍珠的时候要怎么去辨别呢?

1、从关泽去区分:海水珍珠比起淡水珍珠,光泽更透亮、更水润,在阳光的映射下,海水珍珠更灵动多彩;而淡水珍珠的关泽会暗淡、柔和一些。

2、从颜色去区分:淡水常见的是白色、粉色和紫色;海水珍珠层次更丰富、更质感,颜色有白色、金色、黑色等基色,且晕彩多变,像日本海水珍珠Akoya一般白色居多,南洋珍珠一般为白色、金色;而大溪地珍珠一般就是黑色,透绿、蓝或银灰色光晕。

3、从颗粒大小去区分:海水珍珠一般比淡水珍珠要大一些,淡水珍珠一般在8mm以下;而海水珍珠一般是9mm以上,大的甚至达到18mm的;日本Akoya海水珍珠一般颗粒也比较小4—10mm都有,但日本Akoya海水珍珠具有强光,即便是和淡水珍珠同样大小也很容易区分。

4、从圆度去区分:自古以来,珍珠讲究的是“珠圆玉润”,正圆的珍珠被实物佳品,越是接近正圆价格越高。海水珍珠是有核珍珠,淡水珍珠是无核珍珠。相较而言,海水珍珠比淡水珍珠更接近正圆一些。

5、从表面瑕疵去区分:海水珍珠比淡水珍珠表面更光洁,瑕疵更少一些。因为淡水珍珠一般可以孕育30-40颗珍珠,但大部分品质不高;海水珍珠产量稀少,一个母贝只能孕育1-2颗珍珠,可能因为摩擦少一些,相对品质较高一些。但珍珠是天然形成的,珍珠在形成的过程中会存在一定的瑕疵,完美无暇的珍珠极少,因此价格也更高。

淡水珍珠和海水珍珠的区别在哪里?

▲海水珍珠——南洋金珠

淡水珍珠和海水珍珠的区别在哪里?

▲海水珍珠——日本Akoya

淡水珍珠和海水珍珠的区别在哪里?

▲淡水珍珠

所以在挑选珍珠的过程中,要从光泽度、颜色、大小等主要方面去区分,同时也要注意看珍珠圆度和瑕疵。

以上是个人拙见,希望与朋友们一起探讨。 


猜你喜欢
时尚搭配排行(TOP5)
相关文章