首页 > 星座 > 星座资讯 > 正文

雾是怎么形成的?秋冬早晨多雾的原因是什么?

中国女性网  发表于:2021-05-11 09:43:45

在水气充足、微风及大气层稳定的情况下,如果接近地面的空气冷却至某程度时,空气中的水气便会凝结成细微的水滴悬浮于空中,就形成了雾。它和云都是由于温度下降而造成的,雾实际上也可以说是靠近地面的云。

雾是怎么形成的?秋冬早晨多雾的原因是什么?

雾的出现以春季二至四月间较多。 凡是大气中因悬浮的水汽凝结,能见度低于1千米时,气象学称这种天气现象为雾。 雾形成的条件: 一是冷却,二是加湿,增加水汽含量。 雾的种类有辐射雾、平流雾、混合雾、蒸发雾、烟雾。雾与云的主要分别是雾接触地面,而云则不会。

成因经过

当空气容纳的水汽达到最大限度时,就达到了饱和。而气温愈高,空气中所能容纳的水汽也愈多。1立方米的空气,气温在4℃时,最多能容纳的水汽量是6.36克;而气温是20℃时,1立方米的空气中最多可以含水汽量是17.30克。如果空气中所含的水汽多于一定温度条件下的饱和水汽量,多余的水汽就会凝结出来,当足够多的水分子与空气中微小的灰尘颗粒结合在一起,同时水分子本身也会相互粘结,就变成小水滴或冰晶。空气中的水汽超过饱和量,凝结成水滴,这主要是气温降低造成的。这也是为什么秋冬早晨多雾的原因。

猜你喜欢
星座资讯排行(TOP5)
相关文章