首页 > 星座 > 星座资讯 > 正文

贴秋膘是什么意思啊,立秋后吃味厚的美食佳肴!

中国女性网  发表于:2021-05-11 09:43:46

贴秋膘是什么意思啊,立秋后吃味厚的美食佳肴!

我们常常听到老人们说贴秋膘这个词,有人问:贴秋膘是什么意思啊?其实搞懂了膘是什么意思贴秋膘就好理解了,膘就是肉的意思,据说的膘肥体壮就是指那个人身体强壮,身上有许多的肉,所以我们这里贴秋膘的意思就是民间流行在立秋这天以悬秤称人,将体重与立夏时对比来检验肥瘦,体重减轻叫“苦夏”。那时人们对健康的评判,往往只以胖瘦做标准。瘦了当然需要“补”,补的办法就是“贴秋膘”,吃味厚的美食佳肴,当然首选吃肉,“以肉贴膘”。这一天,普通百姓家吃炖肉,讲究一点的人家吃白切肉、红焖肉,以及肉馅饺子、炖鸡、炖鸭、红烧鱼等。

立秋习俗

【晒秋】

秋天的花朵,在热血沸腾荡涤,在岁月里璀璨,一半在时光里盛放,一半在季节里凋零。湖南、江西、安徽等省份的山区村民,也悄悄在自己的房前屋后及自家窗台、屋顶架晒或挂晒农作物,久而久之就演变成一种传统农俗现象。

【贴秋瞟】

民间流行在立秋这天以悬秤称人,将体重与立夏时对比。因为人到夏天,本就没有什么胃口,饭食清淡简单,两三个月下来,体重大都要减少一点。立秋到,贴秋膘,冬去春来身体好。秋风一起,胃口大开,吃点好的,补充一下营养,补偿夏天的损失。补的办法就是“贴秋膘”:在立秋这天,吃炖肉、烤肉、红烧肉等等以肉贴膘。

【啃秋】

“啃秋”在有些地方也称为“咬秋”。民国时期出版的《首都志》记载:“立秋前一日,食西瓜,谓之啃秋。”这天吃西瓜或香瓜,寓意炎炎夏日酷热难熬,时逢立秋,将其咬住。啃秋,实际上是一种丰收的喜悦。

猜你喜欢
星座资讯排行(TOP5)
相关文章