首页 > 星座 > 星座资讯 > 正文

今年冬天是60年最冷的一年吗,今年冬天南方会偏暖偏干!

中国女性网  发表于:2021-05-11 09:43:49

今年冬天是60年最冷的一年吗,今年冬天南方会偏暖偏干!

现在冬天刚刚开始,网上就有一股传言:说是由于太平洋拉尼娜现象导致全球气候变冷,拉尼娜事件是指赤道中、东太平洋海表温度异常出现大范围偏冷、且强度和持续时间达到一定条件的冷水现象。既然太平洋的水都变冷了,当然会影响我们大陆气候啊,所以今年会很冷,甚至会是60年来最冷的一个冬天,那么今年冬天是60年最冷的一年吗?要弄清楚这个问题,我们首先要搞清楚什么是拉尼娜事件及它对全球气候的影响到底有多大。  

2020年8月,赤道中东太平洋大部海表温度较常年同期偏低,海温关键区的监测指数较7月份下降了0.3℃;9月1-20日,Ni?o3.4区海温呈波动下降,监测指数低于-0.5℃,标志着目前赤道中东太平洋已进入拉尼娜状态。 

综合分析近期赤道太平洋海洋与大气环流监测实况,结合国内外气候模式预测结论,预计10月赤道中东太平洋冷水将持续发展,秋季维持拉尼娜状态,并于冬季达到峰值,形成一次弱到中等强度的拉尼娜事件。 

2008年1月10日开始,我国20个省(区、市)遭遇了50年以来,部分地区100年以来,低温雨雪冰冻灾害性天气,实属历史罕见的寒冬现象。2008年寒冬之所以给大家带那么深刻的印象,其“幕后黑手”是欧亚地区大气环流异常,强烈发展的“拉尼娜”。在拉尼娜现象影响下,造成东亚地区经向环流异常,该环流形势非常有利于中国北方冷空气的南下,从而使得南方的冬天异常的寒冷。同时,使中国大部分地区遭受了严重的雪灾打击。此外,根据国内外天气预报预测结论可以看出,预计2020年10月底,“拉尼娜”现象会在赤道中东部持续的发展。届时,太平洋海水会异常变冷,同时秋季维持拉尼娜状态,并于冬季达到顶峰值,形成一次中等强度的拉尼娜事件。从而造成赤道东太平洋地区的海温要比常年偏低0.5°以下。 

猜你喜欢
星座资讯排行(TOP5)
相关文章