首页 > 星座 > 星座资讯 > 正文

牵牛花的特点,牵牛花有哪些特点?

中国女性网  发表于:2021-05-11 09:43:55

牵牛花是中国的传统名花,有一千多年的历史了,花样艳丽漂亮。蒴果球形,成熟后胞背开裂,种子粒大,黑色或黄白色,寿命很长。历代名人对于牵牛花的歌颂也不在少数,那么牵牛花为什么这么受欢迎呢,牵牛有有哪些特点值得观赏。

牵牛花的特点,牵牛花有哪些特点?

牵牛花特点

牵牛花有个俗名叫“勤娘子”,望文生义,它是一种很勤奋的花。每当公鸡刚啼过甚遍,时针还指在 “4”字左右的当地,绕篱萦架的牵牛花枝头,就开放出一朵朵喇叭似的花来。晨光中人们一边呼吸着清爽的空气,一边饱览着装点于绿叶丛中的鲜花,真是别有一番情味。

牵牛花的形态特征:

旋花科,别名裂叶牵牛牵牛花属。原产热带美洲,一年生缠绕草本,植物体被毛。叶互生,宽卵形或近圆形,常为3裂,先端裂片长圆形或卵圆形,侧裂片较短,三角形,被柔毛。秋季开花,花序腋生,有1至3朵花,也有单生于叶腋的,萼片5,花冠蓝紫色渐变淡紫色或粉红色,漏斗状,花冠管色淡,雄蕊5,不等长,花丝基部被柔毛。子房3室,柱头头状。蒴果,近球形,种子卵状三棱形,黑褐色或米黄色,被褐色短绒毛。

猜你喜欢
星座资讯排行(TOP5)
相关文章