首页 > 星座 > 星座资讯 > 正文

南无阿弥陀佛是什么意思,归命无量光觉!

中国女性网  发表于:2021-05-11 09:43:59

南无阿弥陀佛是什么意思,归命无量光觉!

我们看电视剧的时候,如果里面有和尚的话,常常会看到他们会双手合十口称:阿弥陀佛!其实这句话并不全面,全称应该是南无阿弥陀佛!在大乘佛法文化浓厚的汉地,提起六字洪名“南无阿弥陀佛”,恐怕三岁的黄口小儿都会念。甚至很多人闲聊时开玩笑,也常双手合掌,念一声“南无阿弥陀佛”。尽管这句佛号如此普及,但是有很多虔诚念佛一辈子的老修行,竟也不知道这声佛号作何解释。那么,大家知道这南无阿弥陀佛是什么意思吗?看看佛家是如何解释的。

南无、阿弥陀都是梵音,翻译成汉语,南无(nā mó)意为顶礼,引申为“皈依”。“阿”意为“无”,“弥陀”意为“量”,“佛”翻译为“觉”,所以阿弥陀佛的意思就是“无量觉”。佛号虽多,但偈言:十方三世佛,阿弥陀第一。这又是为什么呢?学佛修行,是一个借假修真的过程,过程如同登山,修行的工具无外乎经文、咒语、佛号,它们对于修行者来说就像登山的手杖。在字典中,经与纬相对,经表示纵贯,纬表示横跨,“经”的由来,即贯字为句,贯句为章。而“阿”字是一切字的种子音,当然也是一切法的根本,没有“阿”字,可以说佛法三藏就难以言说。一个“阿”字,就有降伏烦恼,摄受众生的用途,和合六字,作用就更大了。

猜你喜欢
星座资讯排行(TOP5)
相关文章