首页 > 星座 > 星座资讯 > 正文

井字中间加一点是什么字,为投物井中所发出的声音!

中国女性网  发表于:2021-05-11 09:44:06

井字中间加一点是什么字,为投物井中所发出的声音!

有时候我们看文章会见到一些不认识的字,就拿我们现在流行的《生僻字》这首歌来说,里面列举了大量的生僻字,我们是不是有大半的不认识,再比如,井这个字谁不认识呢?可是如果在井字中间加上一点你认识吗?井字中间加一点是什么字?

下面我们就一起来了解一下井字中间加一点是什么字及它的意义。

井字中间加一点是什么字?它的读音有两种,1、jǐng 。2、dǎn。

各地解释:一为投物井中所发出的声音,《说文解字》中:“八家一井,象构形,丶之象也”。“丼”乃“井”小篆隶定之形。因“井”字形为正字,于是“丼”在中文转变如《集韵·上声·感韵》:“丼,投物井中声。都感切。”;二作姓。宋 邵思《姓解》卷一:“丼,蕃姓也”。

1、丼字虽非日本自创汉字,但基本出现在日语里,不过像日本料理店的菜单里也只是偶尔会出现这样的字,这个字的日文发音是中文的"冬"的第二声(どんぶり),中文译作「盖饭」,其意是指以有盖的瓷碗来盛装米饭的料理,在碗中盛入三分之二的饭,再铺上材料。

2、东北话中,此字发音为der(发一声)儿化音,意思为傻、笨。常见于吵架、口头禅。

3、无方言的地名中,使用此字时,读音与日文发音相同,亦为"冬",是类似乡镇里弄的地名表示。

4、浙江省松阳县望松乡乡政府驻乌丼村。

猜你喜欢
星座资讯排行(TOP5)
相关文章