首页 > 星座 > 星座资讯 > 正文

无常是什么意思,无常是生命的实质!

中国女性网  发表于:2021-05-11 09:44:12

无常是什么意思,无常是生命的实质!

喜荣华正好,恨无常又到,这是古典名著红楼梦里描写元春的一句判词,大家知道无常是什么意思吗?我们平时所说的世事无常指的是世事没有定数,随时有可能发生意外,而这里的无常指的则是民间传说中勾魂的黑白无常,其实在无常是有多种含义的,下面我们就一起来了解一下佛教中的无常是什么意思?

“无”即没有的意思,佛教提出无常无我的观念是告诉世人,世界上没有任何一种事物是永恒不变的。大海会变成河流,山川会变成海洋,一切的事物没有任何一种是永恒不变的,正是因为他会变化,才会给我们带来痛苦,我们的生命会经历死亡,家人也会离我们而去,你越是想要抓住什么,而这个东西就会伤害你越深,“无我”也是这么一个过程,不仅一种事物的形体不会永存,就连精神也会随之消失,也就是说没有一个常存的生命精神的主体。佛教的“无常”“无我”的观点的提出都是来自于缘起论和五蕴论为思想基础的。

猜你喜欢
星座资讯排行(TOP5)
相关文章