首页 > 星座 > 星座资讯 > 正文

龙抬头是什么意思啊,“龙角星”从东方地平线上升起!

中国女性网  发表于:2021-05-11 09:44:40

龙抬头是什么意思啊,“龙角星”从东方地平线上升起!

在民间有一个传统节日叫龙抬头,又称春耕节、农事节、青龙节、春龙节等,是在农历的二月二,这一天有剪头发的习俗,那么大家知道龙抬头是什么意思啊?下面我们就一起来了解一下龙抬头的来源及习俗。

二月二龙抬头来历

农历二月初二,我国民间有“二月二,龙抬头”的谚语,表示春季来临,万物复苏,蛰龙开始活动,预示一年的农事活动即将开始。

相传,武则天当了皇帝,玉帝便下令三年内不许向人间降雨。但司掌天河的玉龙不忍百姓受灾挨饿,偷偷降了一场大雨,玉帝得知后,将司掌天河的玉龙打下天宫,压在一座大山下面。山下还立了一块碑,上写道:龙王降雨犯天规,当受人间千秋罪。要想重登灵霄阁,除非金豆开花时。人们为了拯救龙王,到处寻找开花的金豆。到了第二年二月初二这一天,人们正在翻晒金黄的玉米种子,猛然想起,这玉米就象金豆,炒开了花,不就是金豆开花吗?于是家家户户爆玉米花,并在院里设案焚香,供上“开花的金豆”,专让龙王和玉帝看见。

猜你喜欢
星座资讯排行(TOP5)
相关文章