首页 > 星座 > 星座资讯 > 正文

二月二龙抬头是什么意思,龙离开了潜伏的状态!

中国女性网  发表于:2021-05-11 09:44:42

二月二龙抬头是什么意思,龙离开了潜伏的状态!

农历二月二是中国的一个传统节日,俗称龙抬头,又称春耕节、农事节、青龙节、春龙节等,那么大家知道二月二龙抬头是什么意思吗?“龙”指的是二十八宿中的东方苍龙七宿星象,每岁仲春卯月(斗指正东)之初,“龙角星”就从东方地平线上升起,故称“龙抬头”。在农耕文化中,“龙抬头”标示着阳气生发,雨水增多,万物生机盎然,春耕由此开始。自古以来人们亦将龙抬头日作为一个祈求风调雨顺、驱邪攘灾、纳祥转运的日子。

农历二月初二,之所以称为龙抬头节,其实与古代天象有关。旧时人们将黄道附近的星象划分为二十八组,表示日月星辰在天空中的位置,俗称“二十八宿”,以此作为天象观测的参照。“二十八宿”按照东西南北四个方向划分为四大组,产生“四象”:东方苍龙,西方白虎,南方朱雀,北方玄武。

猜你喜欢
星座资讯排行(TOP5)
相关文章