首页 > 星座 > 星座资讯 > 正文

初几可以倒垃圾,初五可以倒垃圾!

中国女性网  发表于:2021-05-11 09:44:52

初几可以倒垃圾,初五可以倒垃圾!

过年了,许多地方有这样的风俗:从大年三十起地上扫的垃圾是不能拿出去倒掉的,一直要留着,等过了年后的几天再倒掉,那么年后初几可以倒垃圾呢?

过年初几可以倒垃圾?初五可以倒垃圾。因为一般地说,从除夕至初五为春节,期间有许多节规和禁忌,如不能做新饭、不能出门,称忌门,不能说不吉利的话、不能扫地洒水、商店不能开门等等。但到了初五,上述禁忌都打破了,这是撤供的日子,可以“捏五”包饺子,可以扫地倒垃圾,可以出门、回娘家,各个商店也能开市大吉了。初五是春节的尾声,也是年后生活的开始,所以才有“破五”之称。初五是财神生日,也是迎财神的吉日。家家户户迎神,各个店铺闻鸡鸣即起,开始接神,放鞭鸣炮,在招幌上挂红布,庆祝开市大吉,共喝财神酒。在祭品中必须有一条大鲤鱼,鲤为利的谐音,故称该鱼为“元宝鱼”、“活元宝”。用线穿鱼脊并挂在房梁上,鱼头朝内,身上贴红纸元宝,寓意可以“招财进宝”。

其次是送穷。汉唐以来,民间就有了送穷习俗。基于这种信念,到了初五扫垃圾、烧垃圾、倒垃圾、送垃圾,视垃圾为穷鬼的象征,“送穷出门”,把它送得远远的。有些地方还用草或纸扎车、船,作为送穷鬼的“交通工具”。

猜你喜欢
星座资讯排行(TOP5)
相关文章