首页 > 星座 > 星座资讯 > 正文

压岁钱的来历故事,为了防止祟来侵扰!

中国女性网  发表于:2021-05-11 09:44:52

压岁钱的来历故事,为了防止祟来侵扰!

现在刚过完年,许多孩子的口袋里是不是有大把大把的压岁钱?什么叫压岁钱?压岁钱,又名压祟钱(“祟”就是不吉利的东西。古人借这个习俗来表达来年不要有任何不吉利的事情发生。)。压岁钱是汉族的传统年俗,一般在新年倒计时由长辈将钱装在红包内给晚辈。压岁钱有很好的寓意,通常认为有辟邪驱鬼,保佑平安。据说压岁钱可以压住邪祟,晚辈得到压岁钱就可以平平安安度过一岁。为什么会得到压岁钱呢?这里有一个传说。下面我们就来了解一下压岁钱的来历故事。

传说在西汉的时候,山阳县有一个叫“祟”的小妖,他每年除夕夜里出来,专门摸熟睡的小孩子的脑门。小孩被摸过后就会发高烧、说胡话,退烧后就会变成痴呆疯癫的傻子了。大人们怕祟来伤害孩子,常常在除夕整夜亮灯不睡,当时人们称之为“守祟”。

猜你喜欢
星座资讯排行(TOP5)
相关文章