首页 > 星座 > 星座资讯 > 正文

冬天打雷老话怎么讲?冬天打雷是什么征兆?

中国女性网  发表于:2021-05-11 09:44:54

在冬天里下雪是最正常不过了,上段时间里各地都迎来了大范围的雨雪天气,使得冬天的味道十足。不过在这其中发生了件比较奇怪的事情,一些地方里在下雪的同时居然打雷了。按说雷声是在惊蛰之后才会逐渐的出现,寒冬腊月里是不应该出现打雷的现象,如果出现了按照农村的说法,这将会发生一些奇怪反常的事情。

冬天打雷老话怎么讲?冬天打雷是什么征兆?

在农村人们给这个叫做“雷打冬”,因为很少出现,也就有了许多的农谚俗语。“雷打冬,十个牛栏九个空”,“腊月打雷,遍地是贼”,甚至还有“腊月打雷动刀兵”的说法。通过这些俗语中可以看出来,都描述这冬天里打雷对于农作物的生长是不利的,预示着来年可能出现自然灾害和歉收的情况。

农村俗话说,“雷打冬,十个牛栏九个空”,冬天打雷是怎么会事?

实际上一年四季打雷,都是一种正常的自然现象,只不是冬天里比较难以见到。如果冬季天气偏暖,暖湿热空气势力比较强,当遭遇到强冷空气的时候,暖湿热的空气就会被迫抬升,造成对流加剧,因此就会出现“雷打冬”的现象。另外还有这样的说法,“冬天打雷雷打雪”,冬天打雷说明空气湿度比较大,这时候很容易造成雨雪的天气。

农村俗话说,“雷打冬,十个牛栏九个空”,冬天打雷是怎么会事?

今年冬天的温度整体比较高,尽管大部分区域都已经降水降雪降温,但温度下降的并不是太多。现在已经处于一年中最冷的三九天了,但一些地方却下起了雨。说明今年是暖冬,这时候如果遭遇一场冷空气,出现“雷打冬”的现象就很正常了。

猜你喜欢
星座资讯排行(TOP5)
相关文章