首页 > 星座 > 星座资讯 > 正文

咬春是什么意思,买个萝卜来吃!

中国女性网  发表于:2021-05-11 09:44:56

咬春是什么意思,买个萝卜来吃!

什么是咬春?咬春是什么意思?咬春是中国民间立春节令食俗,旧时北方京津等地立春日有吃春饼和生萝卜的习俗,称为“咬春”,但是各地风俗不同,又有不同的表现。 汉族民间讲究要买个萝卜来吃,叫做咬春。因为萝卜味辣,取古人“咬得草根断,则百事可做”之意。旧时这一日从一大清早,就有人挑着担子在胡同里吆喝:萝卜赛梨。那时候,再穷的人家,也要买个萝卜给孩子咬咬春。 

老北京人讲究时令吃食,立春这天要吃春饼,吃春饼就是咬春,也有叫吃春盘的,唐《四时宝镜》记载:“立春,食芦、春饼、生菜,号‘菜盘’。”可见唐代人已经开始试春盘、吃春饼了。所谓春饼,又叫荷叶饼,其实是一种烫面薄饼--用两小块水面,中间抹油,擀成薄饼,烙熟后可揭成两张。 北方吃萝卜,南方吃生菜与吃萝卜有同样的意义。同时,在立春时,还有春宴用的春盘。春盘有专用萝卜做的,也有用五种辛辣蔬菜做的五辛盘。五辛的一种解释是葱、蒜、椒、姜、芥。实际上,食五辛不仅可以驱寒,还可以杀菌,也是古人的养生健身之道。 据说“咬春”以后,整个春天不会犯困,咬春的食物,多以白萝卜为主,而以荠菜为最佳——约三、五好友,去郊外麦田边、向阳处寻找,有嫩绿的荠菜已经耐不住寂寞,钻出地面迎春来了。轻轻的挖了出来,回家择洗干净,或沾甜面酱吃,或者炒鸡蛋吃。厨艺好的,把它做了春卷,更多的是把它剁细了,与猪肉混合做馅包饺子,那才叫一个鲜美!故汉族民间流行着“宁吃荠菜鲜,不吃白菜馅”之说法。 

猜你喜欢
星座资讯排行(TOP5)
相关文章