首页 > 星座 > 星座资讯 > 正文

立春的含义是什么意思,春天来了的意思!

中国女性网  发表于:2021-05-11 09:45:04

立春的含义是什么意思,春天来了的意思!

春节代表的就是春天的节日,表示冬天已经过去,春天来临了,现在刚刚年过月尽,也是春天了,不过,春天来临并不是以春节来衡量的,它有一个时间段,也就是我们所说的立春,立春这个时间一到就表示春天来了,那么立春的含义是什么意思?它又有哪些习俗呢?一起来了解一下立春的含义是什么意思。

立春,二十四节气之一,又名立春节、正月节、岁节、岁旦等。

立,是“开始”之意;春,代表着温暖、生长。上古“斗柄指向法”,以北斗星斗柄指向寅位时为立春。现行的“定气法”划分节气,以太阳到达黄经315°时为立春。干支纪元,以立春为岁首,立春意味着新的一个轮回已开启,乃万物起始、一切更生之义也。话说,一年之计在于春。立春节在传统文化和农业生产中承担着团聚、祈求丰收的美好寓意。

猜你喜欢
星座资讯排行(TOP5)
相关文章