首页 > 新闻 > 社会 > 正文

热评丨损人不利己的违规限高不只坑了司机

中国女性网  发表于:2020-10-13 08:44:26

如果没有“互联网+督查”曝光,不知道司机还会被那些违规限高杆坑多久。近日,国办督查室根据群众在国务院“互联网+督查”平台上反映的公路限高过密、卡点过多等通行不畅问题,派出督查组分别赶往河北、山东、河南等地实地暗访。督查中发现,部分市县违规在国省干线限高设卡,县乡公路、城市道路上架设的限高设施更是随处可见、五花八门,绕行、堵车、拦挡,严重影响货车通行和道路交通安全。紧急情况下,消防、急救等特种车辆通行非常困难。

(点击新闻:督查组暗访违规限高设卡:500米5个限高杆 省道近在眼前却要绕半天)

热评丨损人不利己的违规限高不只坑了司机

新闻中那些货车不得不用三轮车摆渡运货的场景令人无奈,此前有人这样说过,考察一个城市的投资环境时,首先看的就是城市交通要道的限高杆,因为限高杆体现了一个城市对待企业和投资的真实态度,也体现了这个城市的公共治理水平、法治水平和开放度。几个限高杆能代表那么多吗?看了这条新闻确实能真切感受到,物流是很多企业的命脉,也是城市的交通动脉,那些五花八门的违规限高杆一堵,最后一公里就堵了,这样的地方怎么让人放心投资啊?钱进得去,物流进入却受阻呀!

理解了这一点,也就明白了这些地方这么干,坑的绝不只是司机和企业,还有地方经济。一些地方让投资者望而生畏的环境,从限高杆就可以找到部分答案。随意决策、一味限高限行一刀切的做法,增加了货运企业和货车司机不合理负担,有违保市场主体、保居民就业、保基本民生的工作要求。 

可以说,这种违规的限高杆纯粹是损人不利己,说是为了交通和环保,可从新闻看,很多车通过各种方式还是进去了,有的找黄牛带路,有的逆行,有的绕行,只不过增加了很多成本,对城市减排或疏堵并无作用。重要的是,这些物流是城市经济发展所必需的,岂能以减排为名随意限高。不仅损人不利己,更是害己,把自己发展的路都堵了,限了货车的高,也限制了城市发展的高度,物流动脉梗塞,经济岂会不受影响。损人不利己,损人害己,这些乱设限高杆的部门之所以乐此不疲,拿着鸡毛当令箭,对司机疾苦和企业反映毫无反应,是因为损的不是自己利益,而是别人利益、公共利益。说这些人是地方发展的肠梗阻、绊脚石,一点也不夸张。

幸亏有督查部门出手,可想而知,这之前司机和企业求告过多少部门,反映过多少次,官僚主义害人不浅。

热评丨损人不利己的违规限高不只坑了司机

这几个地方是重灾区,但绝不止这几个地方,应该来一次全国大督查,好好治治这种泛滥成灾的限高杆问题。呼唤督查组,更呼唤法律出手,这不是轻描淡写的违规,其实就是违法。根据我国《公路工程技术标准》的规定:高速公路和国家一、二级公路的净高应为5米;三、四级公路的净高应为4.5米。一条公路应当采用同一个净高标准。

明明有法可依,很多地方却知法违法,根据行政意志随意订立地盘标准。从法治角度看,设立限高杆应有法律程序,哪些地方可设,设多高,应经由正当程序。但从媒体曝光来看,很多限高杆根本未经法律程序,拍脑袋随便定高度,这个地方这么高,那个地方又是另一个高度,让司机根本没有预期。没有法治,就没法儿治,应该依法惩罚乱设限高杆的行为,不能只是一拆了之。

提升地方法治环境和营商环境不是一句口号,应从限高杆这样看得见的细节做起。别怪投资不来,别说缺资源缺人才,先量量地方要道上的限高杆。(文丨曹林)


(编辑 刘洋)

猜你喜欢
社会排行(TOP5)
相关文章