首页 > 新闻 > 教育 > 正文

值得一提的“败者”陈友谅

中国女性网  发表于:2019-06-25 10:13:07

朱元璋是明朝的开朝皇帝,享有着无数的荣誉——乞丐皇帝、以弱胜强等等。但是,很少有人会记得“败者”。陈友谅就是这么一个“败者”。陈友谅是朱元璋的对手。“物以类聚人以群分”,能够和朱元璋成为对手的人自然也不简单。那么,你了解这个“败者”吗?你知道陈友谅的一生中经历了什么吗?

陈友谅简介

值得一提的“败者”陈友谅

陈友谅(1320~1363),中国元末大汉政权的建立者。湖北沔阳人。元末农民战争爆发后,参加徐寿辉、邹普胜、倪文俊等人领导的天完红巾军,以功升元帅。元至正十七年(1357),陈友谅袭杀倪文俊。十九年,杀害在反元战争中功劳卓著的天完将领赵普胜。同年,杀徐寿辉左右侍臣,挟持徐寿辉,自称汉王。次年闰五月,杀徐寿辉,自立为帝。建国号大汉,改元大义。仍以邹普胜为太师。此后,一面继续进行反元战争,一面把军事重心放在对邻境朱元璋部的战争上。大汉将士多数是天完旧属,对陈友谅的篡权夺位深为不满,在战争中相继倒戈降朱,使陈友谅接连败北。二十三年八月(1363年10月4日),陈友谅在鄱阳湖中流矢身亡。

兴亡

值得一提的“败者”陈友谅

 陈友谅(1320年—1363年10月3日)元末农民起义领袖。湖北沔阳(今湖北仙桃)人。大元后期陈汉政权的建立者。年轻时曾为县吏。元末农民战争爆发后,参加徐寿辉、邹普胜、倪文俊等人领导的天完红巾军,初为簿书掾,后以功升元帅。元至正十七年(1357)九月,倪文俊谋害徐寿辉未成,逃奔黄州,投奔陈友谅,陈友谅杀倪文俊,将其头颅献给徐寿辉。深得徐寿辉信任,后控制徐寿辉统领其军队,最终将其杀害。

值得一提的“败者”陈友谅

陈友谅在反元战争中竭力争取汉族地主阶级合作,收罗了不少地主阶级知识分子,知名的有元兵部尚书黄昭和进士解观等人。同时,他在天完内部制造分裂,篡权夺位。至正十九年九月,陈友谅杀害了在反元战争中功劳卓著的天完将领赵普胜。同年十二月,杀徐寿辉左右侍臣,挟持徐寿辉,自称商王。次年闰五月,杀徐寿辉于采石,自立为帝。建国号大商,改元大义,以恢复商王朝的统治为号召。仍以邹普胜为太师,张必先为丞相,张定边为太尉。

猜你喜欢
教育排行(TOP5)
相关文章