首页 > 新闻 > 教育 > 正文

三国蜀将王平,你了解他吗?

中国女性网  发表于:2019-06-25 10:13:20

三国时期,是群雄并起的时代。三国鼎立,各国都是人才济济。在蜀国,刘备、关羽、张飞、诸葛亮、赵云是家喻户晓的人物。而魏延、王平等人就没那么被人们熟知了。王平,是蜀国的将士,为蜀国做了不少的贡献。接下来,我们就来看看,王平这个蜀将到底是个什么样的人,他的一生经历了什么。

王平简介

三国蜀将王平,你了解他吗?

王平(?----248)字子均,巴西宕渠(今四川省渠县东北)人,籍贯益州。三国时蜀汉后期大将,原属曹操,曹操与刘备争汉中,得以投降刘备。诸葛亮第一次北伐时与马谡一同守街亭,之后深受诸葛亮的器重,率领蜀汉的王牌军队无当飞军,多次随诸葛亮北伐。诸葛亮死后镇守汉中,曹爽率领十万大军攻汉中时,被王平所击退。官至镇北大将军、汉中太守,封安汉侯。为事实上诸葛亮第一军事接班人。

早年经历

三国蜀将王平,你了解他吗?

王平是巴西宕渠人,因为小时候被姓何的人收养,所以又叫何平,后来姓回本来的王姓。 建安二十年(公元215年)九月,巴西郡七姓夷王朴胡 、賨邑侯杜濩 举巴夷、賨民依附曹操,王平随杜濩、朴胡等被迁往洛阳,被任命为一名代理校尉。 建安二十四年(公元219年),刘备于定军山斩杀夏侯渊 ,王平随曹操率领大军来争汉中,却被刘备击败,王平得以投降刘备,被刘备任命为牙门将、裨将军。

随军北伐

三国蜀将王平,你了解他吗?

建兴六年(公元228年),王平随诸葛亮北伐,诸葛亮派遣马谡 守街亭,王平时为马谡军先锋,马谡舍水上山,举动失宜,王平连连规劝马谡,马谡不听,被魏将张郃断了水源,随后马谡军惨遭大败,士卒离散。唯有王平所领的千余人士兵鸣鼓自持,张郃怀疑王平有伏兵,不敢进攻。于是王平将诸营军士统一起来,率领他们平安归还。诸葛亮将马谡及将军张休、李盛等诛杀,夺将军黄袭等人的兵权,王平因为表现突出,被诸葛亮拜为参军,统领无当飞军,进位讨寇将军 ,封亭侯。

猜你喜欢
教育排行(TOP5)
相关文章