首页 > 新闻 > 教育 > 正文

麻衣神相,最早对人的相貌做论述的书

中国女性网  发表于:2019-06-25 10:13:34

算命有很多的方法,可以看手相,可以分析生辰八字,当然,也可以看脸。《麻衣神相》就是最早的论述面相算命的著作。很多人都对算命颇感兴趣,看面相则是最简单的判断一个人的性格的方法,你既不用问人家的生辰八字也不用拉着别人的手看半天。加下来,我们就来看看《麻衣神相》吧。

麻衣神相简介

麻衣神相,最早对人的相貌做论述的书

《麻衣神相》,相传为北宋的一位相术之人麻衣道人所撰。它的成书较早,是现存最早对人体相貌进行系统叙论的奇特的相术著作。人的命运本来就不是生而定终身,但能从长相上侦破命运的某种密码,其“奇”也就在于此。《麻衣神相》十二宫是专门针对命宫、迁移宫、官禄宫等十二宫对命理的叙论,理论分为相说、十观、五法、切相歌、论形俗、论气色。《麻衣神相》流传千年,至今仍保有完整风貌,附有大量插图,通俗易懂。 该书作者麻衣道者,姓李,名和,生于北宋年代,河南南阳内乡人,为陈抟之师,是宋代一位高僧,仙风道骨式传奇人物,既精通相术,又擅长易学、术数,并将其融为一炉。

作者介绍

麻衣神相,最早对人的相貌做论述的书

麻衣道者,姓李,名和。生于北宋年代,河南南阳内乡人。为陈抟之师,是宋代一位高僧,仙风道骨式传奇人物,既精通相术,又擅长易学、术数,并将其融为一炉。 《搜神圣览》说:“麻衣道者,常以麻辫为衣,蓬面积垢秽,然颜若童稚,双瞳凝碧。”陈抟与麻衣道者同在崇龛(今四川省安岳县境内)修道,后来又同在华山论道,两人思想相通,情感笃深,陈抟对麻衣道者十分尊崇,称赞他“道德高杰,学通天人,至于后人,尤有神仙之鉴。” 其著作有《麻衣神相》、《火林珠》和一部由其弟子陈抟以注释形式流传下来的易学论著《麻衣正易心法》一卷,其中以《麻衣神相》最为经典。 《麻衣神相》是中国现存最早的对人体相貌进行系统叙论的相术著作。

相说

麻衣神相,最早对人的相貌做论述的书

大凡观人之相貌,先观骨格,次看五行。量三停之长短,察面部之盈亏, 观眉目之清秀,看神气之荣枯,取手足之厚薄,观须发之疏浊,量身材之 长短,取五官之有成,看六府之有就,取五岳之归朝,看仓库之丰满,观 阴阳之盛衰,看威仪之有无,辨形容之敦厚,观气色之喜滞,看体肤之细 腻,观头之方圆,顶之平塌,骨之贵贱,骨肉之粗疏,气之短促,声之响 亮,心田之好歹,俱依部位流年而推,骨格形局而断。 不可顺时趋奉,有 玷家传。但于星宿、富贵、贫贱、寿天、穷通、荣枯、得失、流年、休咎, 备皆周密,所相于人,万无一失。 学者亦宜参详,推求真妙,不可忽诸。

猜你喜欢
教育排行(TOP5)
相关文章