首页 > 娱乐 > 影视纵横 > 正文

赠刘景文表达了作者什么样的感情,对处窘境中友人的劝勉和支持!

中国女性网  发表于:2021-05-11 09:44:17

赠刘景文表达了作者什么样的感情,对处窘境中友人的劝勉和支持!

赠刘景文是北宋文学家苏轼创作的一首七言绝句。这首诗作于元祐五年(公元1090年),是送给好友刘景文的一首勉励诗。此诗前半首说“荷尽菊残”仍要保持傲雪冰霜的气节,后半首通过“橙黄橘绿”来勉励朋友困难只是一时,乐观向上,切莫意志消沉。抒发作者的广阔胸襟和对同处窘境中友人的劝勉和支持,托物言志,意境高远。那么赠刘景文表达了作者什么样的感情呢?一起来看看吧!

《赠刘景文》表达了作者对处窘境中友人的劝勉和支持,勉励朋友珍惜这大好时光,乐观向上,切不要意志消沉、妄自菲薄的思想感情。此诗前半首说“荷尽菊残”仍要保持傲雪冰霜的气节,后半首通过“橙黄橘绿”来勉励朋友困难只是一时,乐观向上,切莫意志消沉。抒发作者的广阔胸襟和对同处窘境中友人的劝勉和支持,托物言志,意境高远。

猜你喜欢
影视纵横排行(TOP5)
相关文章