首页 > 娱乐 > 影视纵横 > 正文

原谅我这一生不羁放纵爱自由,尽显书生意气!

中国女性网  发表于:2021-05-11 09:44:30

原谅我这一生不羁放纵爱自由,尽显书生意气!

原谅我这一生不羁放纵爱自由这是一首歌《海阔天空》里的一句歌词:从没有放弃过心中的理想,一刹那恍惚,若有所失的感觉,不知不觉已变淡,心里爱,原谅我这一生不羁放纵爱自由!其实这句歌词也是套用别人的话的,这句话来自于古语,那么原谅我这一生不羁放纵爱自由这句话是谁说的?一起来看看。

古代的读书人,大都执着于仕途,对于他们来说,这是他们最好的出路。一方面,是为了生活,毕竟不是每个人都能像陶渊明一样不为“五斗米折腰”;另一方面,古代的读书人大都受到“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”之类思想的熏陶,从本心上讲都有一颗功名济世之心。所以对于这些读书人来说,能够入仕为官那便是极好的事情。

但“一样米养百样人”,有人一心致仕,那自然也就有人不愿步入仕途,或是不愿与无良权贵同流合污,或是真的醉心山水之间。反正对于他们来说,你要和我饮酒斗诗都可以,但想要让我当官那是万万不能的。就像南北朝时期的“山中宰相”陶弘景,梁武帝曾邀请他出山辅政,但他却以一首小诗“山中何所有,岭上多白云。只可自怡悦,不堪持赠君”拒绝了梁武帝的邀请。如果陶弘景的拒绝还算有礼貌,那我们本期要介绍的这位词人的拒绝之后写的这首词就显得有点狂放了,可谓是丝毫不给皇帝面子。下面就来和我一起走进这首词,走近这位词人。

猜你喜欢
影视纵横排行(TOP5)
相关文章