首页 > 娱乐 > 影视纵横 > 正文

胡亥的母亲是谁,母亲可能早已过世!

中国女性网  发表于:2021-05-11 09:44:46

胡亥的母亲是谁,母亲可能早已过世!

在看古装剧的时候我们经常会听到这样的一句话叫母凭子贵或是子凭母贵,意思是在宫庭中母子之间的富贵是相互依存的,一荣俱荣一损俱损,所以,后妃们进宫后首先就是需要自己生一个能让自己富贵的皇子,进而这皇子要有出息,最好日后能当上皇上,自己也成为人上为,这女人的日子便算是熬出头了,胡亥是秦朝的第二任皇帝,按我们的想法,他当皇上后,他的母亲便是太后,太后也是受万人尊崇的,可是在史书和古装剧中却很少看到他的母亲,这就有些奇怪了,那么胡亥的母亲是谁?为什么少有人提到她?

在古代中国,特别是秦汉体制的政治格局中,王后或者皇后往往比较低调,对政治干预较少。待到夫君过世,儿子做了皇上,自己做了太后以后,不但备受尊崇,高调出头,往往权高位重,积极干政。特别是在儿子年幼即位的时候,太后常常成了施政的中心,太后的亲属们也形成一大政治集团,这就是我们不时耳闻的母后干政和外戚擅权。母后干政和外戚擅权,是世袭王政体制下的制度性产物。秦国历史上,始皇帝的高祖母宣太后、养祖母华阳太后、母亲帝太后都曾经擅权一时。二世皇帝的母亲,在胡亥即位以前默默无名,这可以理解,然而,二世即位以后,也没有听说过有关她的任何活动,她的名字也完全不见于任何记载,这就不但奇怪,而且异常了。

猜你喜欢
影视纵横排行(TOP5)
相关文章