首页 > 娱乐 > 影视纵横 > 正文

竹林七贤是指哪七个人,以嵇康为首的七位名士!

中国女性网  发表于:2021-05-11 09:44:53

竹林七贤是指哪七个人,以嵇康为首的七位名士!

竹林七贤指的是中国魏晋时期七位名士,“七贤”所取为《论语》“作者人”(《宪问》)之数,意义与东汉末年“三君”、“八俊”等同。西晋末年,比附内典、外书的“格义”风气盛行,东晋初,乃取天竺“竹林”之名,加於“七贤”之上,成为“竹林七贤”。“竹林”既非地名,也非真有什么“竹林”。那么大家知道竹林七贤是指哪七个人呢?

1.“竹林七贤”指的是哪七个人?

竹林七贤 :指我国三国魏晋时期的七人,他们先有“七贤”之称,分别是嵇康、阮籍、山涛、向秀、刘伶、王戎、阮咸。又从公元240年到公元249年这十年间(三国魏国正始年间),常在当时的山阳县,即现在的河南省新乡市辉县和焦作市修武县交界一带的竹林中,酬唱应答,饮酒欢歌,放任自我,肆意酣畅,后人们与地名竹林合称他们为“竹林七贤 ”。 他们轻视礼法、洒脱不羁,集中体现了真名士,自风流的个性特征。

猜你喜欢
影视纵横排行(TOP5)
相关文章