首页 > 娱乐 > 影视纵横 > 正文

李斯为什么不扶持扶苏,李斯与扶苏政治理念不合!

中国女性网  发表于:2021-05-11 09:44:58

李斯为什么不扶持扶苏,李斯与扶苏政治理念不合!

最近有一波反映秦朝历史的电视剧来袭,比如《大秦帝国之崛起》、《荆轲传奇》、《寻秦记》、《神话》、《芈月传》、《古今大战秦俑情》、《皓镧传》等,这些电视剧里除了爱情,还有很强的战争描写,里面涌现出大量杰出人物。李斯便是其中的一个,只要有秦国的电视剧一般都会少不了他,他是 秦朝著名政治家、文学家和书法家。少为郡吏,曾从荀卿学。战国末年入秦国,初为秦相吕不韦舍人,被任命为郎。旋任长史,拜客卿。秦王政十年(前237)下逐客令时,上书力谏客不可逐,为秦王采纳。又为秦并六国谋划,建议先攻取韩国,再逐一消灭各诸侯国,完成统一大业。作为一代谋臣,需要一个可以辅佐的人,在秦朝的斗争里,有大公子扶苏和二公子胡亥,扶苏贤良温厚,而胡亥则残暴,照说,良臣择木而栖,他应该选择辅佐扶持扶苏才对,可是他最后却选择了辅佐胡亥,那么李斯为什么不扶持扶苏?

第一,李斯对官场同僚之间的权谋斗争,缺乏应该有的警惕的预防,他所有的关注焦点都在如何治国理政上。李斯是一个日理万机的人,秦朝需要他。就拿他的一系列举措来说,不管是废除分封制,推行郡县制,还是焚书坑儒,又或者统一文字,哪一桩哪一件不需要耗费大量的时间和精力。李斯固然是聪明的,但是他的聪明都用在了这些地方,自然也就无暇顾及同僚们的各种阴谋和斗争,难免对有疏忽的情况。

猜你喜欢
影视纵横排行(TOP5)
相关文章