首页 > 娱乐 > 影视纵横 > 正文

樊於期为什么叛秦,他不甘于自己只做“郎中”!

中国女性网  发表于:2021-05-11 09:45:02

樊於期为什么叛秦,他不甘于自己只做“郎中”!

有关秦朝的电视剧有许多秦朝历史的影子,樊於期是电视剧《大秦赋》中的主要人物,战国末期将领。原为秦国将军,参与嫪毐谋反。畏罪叛逃燕国,被燕国太子丹收留。太子丹派荆轲谋刺秦王政时,荆轲请求以樊於期首级与庶地督亢(在河北高碑店一带)地图作为进献秦王的礼物,以利行刺。樊於期获悉,自刎而死。作为秦国的将军,理应保家卫国才对,可是最后他却叛秦了,那么樊於期为什么叛秦?

在古装电视剧《大秦赋》中,樊於期是吕不韦送到秦王嬴政身边做“郎中”的。他的职责就是在咸阳王宫里保护嬴政的安全,可是樊於期的肆意并不在保护秦王的身上,因为他不甘于自己只做“郎中”,他要做将军。但是他对吕不韦听之任之,要想上战场打仗全要听吕不韦的。就比如说,丞相吕不韦安排樊於期接近成蛟,让成蛟发动叛乱的事,这都是吕不韦让樊於期做的。换而言之,樊於期虽然为秦王嬴政鞍前马后,却不能说是一位忠臣了。

首先,樊於期(?―公元前227年),战国末期将领。杨宽的《战国史》认为樊於期就是桓齮,但所持理由仅两人名称发音相似,记载时间接近,时代差距无法考证文字读音,记载时间接近者众,因此此说仅为假说,尚未证实,理由亦不充分。而在《大秦赋》这部历史大剧中,显然也认为桓齮和樊於期不是同一个人。

猜你喜欢
影视纵横排行(TOP5)
相关文章