首页 > 娱乐 > 影视纵横 > 正文

冰封之地的满腔热血《悬崖之上》

娱乐志生活  发表于:2021-05-28 10:44:31

张艺谋第一部谍战片,谍的意味偏淡,战的意味很浓,在天寒地冻、凄寒凛冽、冰冷肃杀的哈尔滨上演一场敌我难辨、偷天换日、生死诀别的特工战。

冰封之地的满腔热血《悬崖之上》

张艺谋在影迷口中素有“国师”一称。无论从张导的江湖地位,国际知名度,奖杯的数量和份量,还是到艺术含量以及票房号召力,能成为祖国金字塔顶端导演的人必定是张国师,从80年代扬名至今,毕竟是引领祖国大屏幕革命的第一人。只要国师不再故弄玄虚,不再装,放下身段老老实实给观众创造一部雅俗共赏的“低调”之作,他绝对能拍出好作品。这部《悬崖之上》就是力证!证明国师廉颇虽老,老而弥坚。

影片的情节设定在天寒地冻、寒彻心肺的哈尔滨,全程在东北极寒的天气下拍摄,在老谋子的光影美学下,该片自然而然具备一种阴郁的气质:冰冷而肃杀。白雪皑皑的背景下,我党特战人员洒出的鲜红热血,将这片白茫茫、冰瑟瑟的大地倾浸了一丝丝热气,由大银幕传递给观众一种生理上与心理上的压迫感,大尺度的暴力血腥场景,肆无忌惮的给战争摘除滤镜,赤裸裸直面它最残酷的一面,铸就一场让每个观众揪心的暴力美学

国师这次可谓诚意满满,不再一味追求自己所谓的思想境界,曲高和寡之余搞得观众哭笑不得,而是很接地气的选择了一本相对“平凡”的剧本,不用我们再抓耳挠腮地揣度国师的潜藏深意,这是对广大观众的优待啊。这算是洗净铅华,返璞归真吗?

“皇叔”于和伟给我的第一印象是高希希导演《历史的天空》中那个让人恨的咬牙切齿的万古碑,正事不干,只知道坑害同志的顽固派。之后给我的最大惊喜就是一个超越原著的刘备。《新三国》于和伟对于刘备的塑造已经挣脱了《三国演义》原著的藩篱,不再是那个温文仁慈、动不动就哭泣的皇叔,而是一位坚定隐忍、喜怒不形于色的汉昭烈帝。我相信绝大多数人对于和伟版刘皇叔更加信服,比演义描绘的玄德公更像一位主公。

《军师联盟》里塑造的曹操也能媲美央视鲍国安老师的经典角色,很期待有朝一日能把孙权也重塑一番。这样一来,三国给蹦迪叔统一,总比不争气的司马家强吧(有点得罪倪大红了@¥@)。

冰封之地的满腔热血《悬崖之上》

张译近几年口碑爆棚,是位厚积薄发,从配角一步步登上演技巅峰的典范。合作过的同僚也好导演也罢,交口称赞,观众也是心如明镜,对他的演技和人品双重认可。

朱亚文属于中青代实力派杰出代表,每部作品都是精良考究,值得回味。

雷佳音本来就个性十足,戏份跨度很大,跟一堆石头放在同一个布袋里也能彰显棱角。雷佳音对谢子荣如何承受不住心理恐惧,最终奔溃招供的那段表演很有说服力。

倪大红可是江苏代言人——“苏大强”,且不说这位面无表情的大伯是怎样用眼袋来传达演技精髓的,就凭我是江苏人,也得挺他。那股让人不寒而栗的气质,由他来担任阴隼老辣的特务科长,再合适不过。

有位资深影迷曾经说过:好的电影分两种,人保戏,或者戏保人前者用深厚的演员阵容来确保剧情的高质量,后者用精良的制作来弥补演员的瑕疵。《悬崖之上》人可保戏,戏可保人,两者兼有,不优秀都难。即使刘浩存略显稚嫩也无伤大雅,放在一堆戏骨里头,潜移默化,正好本片的角色也需要单纯的新手。

几场没有一句台词,全凭眼神交流和动作细节展现人物内心戏份的片段,将各位演技大神的水准一览无余,窥一斑而见全豹。火车车厢里敌我双方特工遭遇,敌友难辨,双方都在试探和搜寻对手,短短几次眼神交流,每个角色都不尽相同,气氛凝重。

冰封之地的满腔热血《悬崖之上》

楚良暴露,周乙那一波暗示,不得已开枪,楚良服毒自尽,周乙赶上身前扣楚良嘴角。矛盾无奈,是要奋力抢救?还是要给个痛快?脸部、手部几个细节,把人物内心的纠葛无助表现的如此圆满。

冰封之地的满腔热血《悬崖之上》

张宪臣就义的那场,高彬的眼神(尤其是眼袋,哈哈)是要把比刀子更锋利的目光,插到每个嫌疑人的心里头。周乙的眼神,用余光瞥着张宪臣,看似蔑视冷漠,实则是不忍的诀别,借着点烟掩饰自己汹涌翻滚的复杂内心,随着一声枪响,身体一抖,看似自然反应,实则是内心挣扎到极点。

这段让我想起另一位演技派大神陶泽如在吴子牛经典老作《阴阳界》里足可封神的表演。当陶泽如回到破败不堪的家门前,看到形容枯槁、骨瘦如柴的老父像鬼魅一般软弱无力的依在床边抽鸦片的一刻,陶泽如的眼珠像死鱼般鼓起,胃开始一阵抽搐,那种深恶痛绝到忍不住呕吐的神情,不用只言片语,每个细胞都在传达他的情绪。

冰封之地的满腔热血《悬崖之上》

、电影对于营造紧张气氛有不同的切入点和表现手法,我可以对比希区柯克和昆汀塔伦蒂诺不同的技法。

情节设定:两人在餐厅吃饭,品红酒和牛排。但是桌底下有颗倒计时炸弹,一触即发。

昆汀一贯的处理法是开始并不交代桌底下有炸弹,一如平常,两位角色谈天说地,眉飞色舞,邻座诸人嬉笑怒骂一如平常,浑然不知情。突然间一声巨响,火光四起、碎片横飞,眼前骤然昏暗,现场一片狼藉。突如其来,毫无征兆,让观众一度错愕,张开的嘴巴一时忘记合上,回不过神。这种前与后、静与动的强烈对比,震撼观众的眼球和耳膜,从而像那股炸开的热浪冲击观众的内心。

希区柯克表现法正好相反。一开始就给炸弹特写镜头,明明白白让观众知道可能发生的遭遇。桌上两人也是毫不知情,侃侃而谈,笑声盈盈。镜头时不时切换到炸弹,给特写:时间一点点流逝,形式越来越紧迫,情况越来越危急。而两位角色谈笑中所表现出的气质逐渐让观众喜欢,从而引发观众为他们深深担忧。随着镜头从灿烂的笑容和炸弹不断流逝的时间数字之间频繁切换,越来越急躁。让观众从头到尾一颗心一直吊在嗓子眼上。——悬崖之上就是这种处理法!

剧情的张力、节奏的控制,凸显张力。

冰封之地的满腔热血《悬崖之上》

从特工小组踏足雪原的第一秒,乌特拉行动刚开头的一刻,无法预测的凶险让观众不住为小组几位讨人喜爱的成员深深担忧。因为谢子荣已经叛变,敌人特务在暗处,我方特工小组在明处,一开始就进入了敌特设定的圈套,这趟任务已然演变成一场“不可能的任务”(mission impossible)! 层层危机、暗中无数阴森森的眼睛窥视着……要想完成任务,要想不暴露自己和同志行藏,难!为了战友、为了任务、为了民族大义,牺牲在所难免。

晶莹剔透、洁白无瑕的积雪,在鲜红的热血渲染下分外鲜艳,那一股红色缓缓向四周漫延,终究幻化成漫山遍野的映山红!(这个情景在我脑海里以一组蒙太奇镜头呈现)

举报/反馈

猜你喜欢
影视纵横排行(TOP5)
相关文章