首页 > 娱乐 > 影视纵横 > 正文

《哥斯拉大战金刚》岂止过把瘾!

娱乐志生活  发表于:2021-05-28 10:44:33

金刚是个古老的史前物种,1933年就被雷电华影业搬上大荧幕,2005年环球影业发行,彼得·杰克逊大导演的《金刚》就是以1933年为模版,复制了其剧情,融入最先进的特效技术,重装升级成为一代经典。

《哥斯拉大战金刚》岂止过把瘾!

《哥斯拉大战金刚》岂止过把瘾!

金刚

KING KONG

令人好奇的是1933年电影技术相当匮乏,金刚到底是怎么拍摄出来的呢?从当时留存的一些照片看,据我推测,是采用了缩减比例的模型和剪影的方式制作。感叹制作的电影的关键不在于技术,而在于心思。

《哥斯拉大战金刚》岂止过把瘾!

到了彼得·杰克逊时期,CG技术已经成熟,给了导演广阔的空间将想象中的场景转化为真实的荧幕画面。能够成为影迷心中的经典,正是彼得·杰克逊对细节把控精益求精的结果。

《哥斯拉大战金刚》岂止过把瘾!

金刚的原型众所周知是大猩猩,金刚正是以现实中真实动物的形象创造出的一个巨型怪物。但哥斯拉却是彻头彻尾源自于人类想象力深处的一个综合图腾。据说哥斯拉最早的灵感是中国古老的辟邪神兽,综合了苏美尔时期以及巴比伦时期的翼兽形象。哥斯拉电影的诞生正是由于受到了金刚的启发,可以说没有金刚,就没有哥斯拉电影的立项。

电影中的哥斯拉形象是由日本东宝株式会社在半个世纪前创造的,二战时期,美国在日本的广岛、长崎投下了两枚原子弹,成为日本人挥之不去的阴影。哥斯拉就是受到核辐射逐渐变异的一只巨型蜥蜴,体型随着摩天大楼的体积逐步增大。从1954年第一部问世,哥斯拉的影视作品多如牛毛,甚至可用“泛滥”二字形容。

《哥斯拉大战金刚》岂止过把瘾!

好莱坞最著名的当属罗兰·艾默里奇1998,宏观角度、大场景一向是艾默里奇的特长。

在此之前,金刚和哥斯拉各有各的独立电影系列,完全是平行关系。直到1962年日本导演本多猪四郎让金刚和哥斯拉产生了交集,两大怪兽最终得以同台竞技

洋洋洒洒几段文字,介绍完金刚和哥斯拉的前世、今生,再谈一下“电影宇宙”。

谈及“电影宇宙”,不得不提漫威掌舵人CEO凯文·费奇,正是由于他的漫威电影宇宙(MCU)思路,做足详尽的先期策划,早早搭建好了漫威英雄联盟的框架,从2008年漫威主导的《钢铁侠》开始,宏大的棋局正式开始落子。《美国队长》、《雷神》各自的独立故事接踵而来,看似有意无意的相互交叉,动漫里的真人角色逐一现身。时间来到2012年,一部《复仇者联盟》将各路英雄集结,开始联合作战。如此这般,几路有英雄固定时间集结一次,来场酣畅淋漓的大战,让观众享受一次空前规模的视听盛宴。(哇,凯文·费奇这哥们儿难道是《水浒》迷?这不是《水浒传》的模式和调调么?)

《哥斯拉大战金刚》岂止过把瘾!

《哥斯拉大战金刚》岂止过把瘾!

漫威

Marvel Comics

彼时,我们本篇的主角华纳兄弟公司正沉浸在克里斯托弗·诺兰导演的《蝙蝠侠 黑暗骑士崛起》的胜利声中。《黑暗骑士崛起》是DC蝙蝠侠三部曲的完美收尾,殊不知竞争对手漫威在凯文·费奇的掌舵下出品的《复仇者联盟》仅仅是MCU第一阶段的开篇。等到华纳意识到竞争对手意图时,已经失了先机。回头自己仓促组建DCEU(DC扩展联盟)却一路荆棘(可参考扎克·施奈德导演剪辑版《正义联盟》的血泪史)……

也许意识到自己当初的决策失误,华纳痛定思痛,联合传奇影业在2017年出品《金刚:骷髅岛》。我曾经一度认为华纳在炒冷饭、蹭热度。等到今年《哥斯拉大战金刚》时才恍然大悟,估摸着华纳正在效颦漫威的电影宇宙布局。《金刚:骷髅岛》原来也是鬼鬼祟祟的一个电影宇宙的开篇。后悔错过了片尾的彩蛋,现在拿出来恶补,原来早有提示。这招,华纳学到了漫威的精髓。目前我用“效颦”一词,略带贬义,是因为想持续观望华纳今后的动作,是否真能将这一系列有条不紊的演绎下去,画个完美句号,毕竟没有功德圆满之前,无法盖棺定论。按照华纳以前的德行,恐怕难呐!

其实最早的“电影宇宙”,从本篇另一个配角环球影业成立之初就有雏形。在我的印象中,环球早期拍摄的一些列区别于其他公司的古怪系列,正是最早的“电影宇宙”。什么吸血鬼德古拉、科学怪人弗兰肯斯坦、木乃伊、范海辛和狼人,还有黑湖妖谭,真像一个聊斋系列呀。1993年《侏罗纪公园》加入了恐龙,2005年还加入了彼得杰克逊的《金刚》。在华纳发行《金刚:骷髅岛》时,我是一阵纳闷,怎么环球的经营的IP给华纳抢去拍了?是什么原因让脑袋短路的环球影业放弃了这么好一个IP呢?

要知道传奇影业这个项目起初就是找环球合作的。不过也不是第一次了,《黑湖妖谭》的水妖造型不就被20世纪福斯的《水形物语》拷贝了么?《水形物语》还拿了奥斯卡大奖。要有知识产权意识呀!

不过看得出环球也萌生了重拾电影宇宙的计划,2014年《德古拉元年》、2017年阿汤哥主演的《新木乃伊》,由于上映时间间隔久,当时割裂开来看那只算两部平平无奇的电影,但如果以今天的视角来回顾过往,可以揣测环球就是想重启怪物电影宇宙,其野心昭然若揭。无奈的是这两部出师不利,计划搁浅。能靠谱点么?

《哥斯拉大战金刚》岂止过把瘾!

《哥斯拉大战金刚》岂止过把瘾!

金刚:骷髅岛

King KOng

相比之下,华纳的开篇选择的比较聪明,能跟当前火热的漫威英雄扳一扳手腕的IP屈指可数,怪兽是个明智的选择。《金刚:骷髅岛》的操作也很乖巧,既然重启,需要明星压阵,“洛基”抖森汤姆·希德勒斯顿配上“惊奇女侠”布丽·拉尔森,给影片增色不少。即使这两位在我看来在电影里完全是充当酱油,可有可无,毕竟拉来众多粉丝,制片方要的就是吸粉,来个开门红。

这个思路承袭到下一部作品《哥斯拉大战金刚》,请来亚历山大·斯卡斯加德这位193cm身高的美剧明星、米莉·博比·布朗这位后起之秀、丽贝卡·豪尔出身名门的气质女星。亚历山大斯卡斯加德是瑞典著名老牌演员斯特兰·斯卡斯加德的儿子,这家子四位男士都涉足影视圈。亚历山大在好莱坞大制作A级片中做主角的机会不多,我能数出来的就只有《泰山归来》。丽贝卡·豪尔更低调,作品涉及《城中大盗》、《致命魔术》,似乎一个比一个遥远,不过演技在线。

这里也显露了华纳和传奇影业的策略,上一部打下口碑,积累观众基础,吊起观众兴趣之后,这一部《哥斯拉大战金刚》在演员上面投入削减,请来的只能算准一线或二线演技担当的演员,那么省下的钱自然用在特效上。故而本人对《哥斯拉大战金刚》的特效抱有较高的预期。

《哥斯拉大战金刚》岂止过把瘾!

从扎导的DC英雄联盟系列看,华纳很擅长“拆迁”,超人一出场一拳一脚就是打塌一座摩天大楼,碎屑横飞,“事了拂衣去”,留下一堆断壁残垣,一片废墟,看的人血脉膨胀。“宇宙拆迁队”的名号不胫而走,绝对比漫威刺激。只不过这次,“宇宙拆迁队“的主角换成两大巨兽,拆迁地点也放在高楼大厦林立的大城市!是不是很期待?

哥斯拉与金刚的对决又岂止是过把瘾!这场世纪之战不仅让人血液沸腾,并且能炙热到燃烧起来!

举报/反馈

猜你喜欢
影视纵横排行(TOP5)
相关文章