首页 > 娱乐 > 影视纵横 > 正文

《装台》记录小人物的悲欢离合

文娱你知道  发表于:2021-05-28 10:44:35

上周我们聊了以10项提名领跑第27届上海电视节白玉兰奖入围名单的《山海情》,今天我们继续说获得7项提名的《装台》。

《装台》记录小人物的悲欢离合

 

《装台》是我疫情后看过的最佳人物群像现代剧,悲欢离合糅杂在生活的细节里,出现在每个人的表情里,人人都在竭尽全力的生活,没有精致装扮,也没有满身铜臭,他们真实又柔软,残酷也劳碌,尽管满身风霜,我也依然待生活如初恋,配乐尤其妙不可言。铁主任的《我待生活如初恋》真好听。闫老师也演得很好,张嘉译老师演得太接地气了。好吧,我承认作为吃货的我是因为第一集出现的西安美食才开始关注这部剧的,这点和湖南企发文化的其他同事是一样的。

《装台》记录小人物的悲欢离合

该剧改编自茅盾文学奖获得者、作家陈彦的同名小说。这次的改编仍然犀利的讲着最真实的生活,有苦难、有喧闹、有悲凉……但是创作团队恰到好处的使用了温暖轻松的镜头语言和音乐,在展现“没有那么友善”的生活的时候却也多了一分“我待生活如初恋”的从容。

《装台》讲述的是一群小人物的故事,他们的职业是装台。如果不看这部剧,恐怕通过这两个字,很难理解这是一种怎样的职业。装台,按照顺子他们自己的说法,是离艺术最近的职业。事实是,这职业蹭了点艺术的边,但却也有些勉强,简单点说,他们是搭戏台子、舞台的人,算是艺术工作的参与者,但是实质上干的还是体力活,算是艺术的“边缘人”。而比较有意思的是,他们是为在这个时代越来越边缘的秦腔剧团装台,说起来算是边缘艺术的边缘人,怎么看,都透着一股子尴尬。

《装台》记录小人物的悲欢离合

《装台》的故事,本身是沉重的,它讲述的是生活及命运是如何不断给顺子这个普通男人施加重压和伤害的,这样的故事很容易讲得凄凄惨惨戚戚,可是《装台》却举重若轻,将这样的故事讲得很轻松、幽默、好笑,甚至于让人在很多个片刻忘记了人物生活的艰辛和苦难,被逗得哈哈大笑。

本剧最大的遗憾就是经历了删减,42集的剧集被删减至33集,文章的戏份全部被删干净,使得剧集的连贯性受到了影响,但它依然是一部好剧。最让我佩服的是本剧是用一种调侃和轻松的语调讲述一个个悲凉凄苦的故事,这种处涸辙以犹欢的人生态度让人羡慕。

《装台》记录小人物的悲欢离合

 

虽然表达方式轻松诙谐,但这部剧却在反映很多深刻的问题,比如农民工欠薪的问题,比如普通人如何面对苦难,再比如秦腔以及很多国粹的陨落。当然,它最厉害的地方是,把底层人,拍活了!

而恰恰是真实而轻松地反映着普通人的厚重生活,才让这部剧有着独特的魅力。我想说的是,这部剧真的拍出了底层人的魅力,它让我们乐于去关注那些普通人甚至边缘人的起伏人生。

谁的一生不是一边破碎,一边前行。

可我却想说,这是唯一一部我希望能改结局的电视剧,这是唯一一次我希望能给我一个烂俗的合家欢的结局,看过那么多破碎,想看一次美好,真的太难了。

《装台》记录小人物的悲欢离合

我们似乎都在等待顺子的生活会变好。但真实的人生,往往没有那么多好事发生,也难以迎来转折的降临,更别提命运的无偿眷顾和馈赠。但那又怎样,真正的勇士,是不惧现实的荒诞,在命运的裹挟中,一边选择隐忍不发,一边依然试图搏上一搏。

他们只能是一五一十地活着,我们也只能一五一十地活着,毕竟在生活的舞台上,谁都不是艺术家。

猜你喜欢
影视纵横排行(TOP5)
相关文章