首页 > 娱乐 > 影视纵横 > 正文

中国科幻电影首次被好莱坞翻拍,《平行森林》好在哪里?

文娱你知道  发表于:2021-05-28 10:44:40

继《无间道》、《饮食男女》等多部电影在好莱坞翻拍成功后,中国科幻电影《平行森林》像一匹黑马,博得科洛什·阿哈里导演的青睐,即将成为中国首部被翻拍的科幻电影。

这不仅是中国科幻电影新的里程碑,更是彰显中国科幻片的独特性,并获得好莱坞认可。

中国科幻电影首次被好莱坞翻拍,《平行森林》好在哪里?

自从《流浪地球》开启中国科幻电影元年后,打破了国人认知里的“五毛”特效,开始了国人科幻的新征程。

在此之前,中国电影“群魔乱舞”,没有属于自己的核心方式,只是一种商业产品。更是有“得流量顶流,得票房天下”的说法。

中国科幻电影首次被好莱坞翻拍,《平行森林》好在哪里?

这一行为导致无法体现核心思想,更是有烂尾的现象频频发生。

没有进军科幻片之前,有网友戏称“中国擅长拍摄过去的历史,美国擅长幻想未来”。虽然是戏言,但也暗示着国产科幻片的真实水准。

随着《平行森林》等优秀科幻片出现,我们能够有力地证明我们不仅能够拍摄过去的历史来教育后代,也能拍摄未来的科幻大片!

中国将大量资金运用在演员身上,而非道具、制作本身。

中国科幻电影首次被好莱坞翻拍,《平行森林》好在哪里?

国版《平行森林》只有籍籍无名的3个演员,却进入了好莱坞导演的视线,对比其它电影作品,很明显形成了巨大反差这突出了。

优秀的制作,剧情往往比演员更有价值。导演选择翻拍《平行森林》正因为影片故事结构精妙绝伦,并且能够引得观众对家庭和母爱的话题思考热议。

国产剧情单调常规,道具制作等方面也被圈定起来。缺乏敢于打破固定思维的勇气,只能把大量资金用来聘请高流量演员。

同时缺少敢于幻想的科幻作家,单是优秀的剧本就彰显着“供不应求”。就如刘慈欣所说,许多作家在发表一两篇文章后就销声匿迹。

中国科幻电影首次被好莱坞翻拍,《平行森林》好在哪里?

美国科幻作品一直处于顶尖不仅后期特效,场景搭建较为优秀,而且从不缺乏科幻作家。

全球20位优秀科幻作家,13位来自美国。好莱坞翻拍《平行森林》这一举动告诉我们,作品本身比演员本身重要,更是展现不同角度,不同文化也是有着共鸣点。

长期以往,美国好莱坞就是科幻的“代名词”。每年好莱坞要往全球各地输出大量科幻作品,这样导致科幻电影市场上流传的总是美国的作品。

随着播放量不断增加,容易使人走入一个美国科学技术遥遥领先其它国家的这样一个误区。科学无国界,科幻有立场,科幻剧情爆发的战争,其他国家无可奈何,美国变成了“救世主”。

中国科幻电影首次被好莱坞翻拍,《平行森林》好在哪里?

这样的宣传方式影响了他人的思想,漫威系列的“能力越大,责任越大”更是把美国科幻英雄主义推往全球,渗入其他国家文化,造成了巨大的文化影响。

在珠玉在前,瓦石难当的情况下,中国应该要有自己独特的科幻作品。

《流浪地球》是一个很好的示范。国人做科幻片,不能为了拍科幻片而拍科幻片,要从细节制作,敢为人先等各个方面去改变。

不能一味的参照前面的作品,这样容易使观众产生视觉疲劳,更甚至提现不出中国的特色文化和观点观念。

中国科幻电影首次被好莱坞翻拍,《平行森林》好在哪里?

好莱坞翻拍《平行森林》也不会照搬全抄的去拍摄,他们会添加属于自己的文化元素,弘扬他们自己的价值观。

科洛什·阿哈里认为《平行森林》特色的故事脉络将会带给好莱坞科幻片一种前所未有的角度,改变好莱坞科幻片以美国一己之力拯救人类的思想观点。

既是肯定了作品的优秀之处,也是彰显出的“平行”思想符合西方的概念,这一概念有西方最先提及,并处于遥遥领先的位置。

路漫漫兮其修远兮,吾将上下而求索。中国在科幻影片的道路上漫长又坎坷,逆水行舟,不进则退。

《流浪地球》为中国科幻片开了一个好头,相信后续会有更多的优秀作品献给观众。

举报/反馈

猜你喜欢
影视纵横排行(TOP5)
相关文章