首页 > 娱乐 > 影视纵横 > 正文

《寂静之地2》定档5.28,能否拯救好莱坞在内地逐渐式微趋势?

文娱你知道  发表于:2021-05-28 10:44:45

在2018年,曾经有一部小成本惊悚恐怖电影火爆全球,同时也成为了不少恐怖题材电影爱好者的心头好,那就是用1700万美元的成本最终狂揽3.4亿美元票房的惊悚片《寂静之地》。

据悉,当年,该片在收获票房的同时,在专业领域也备受肯定,被BBC、《帝国》杂志、烂番茄等多家权威媒体选入年度十佳影片。如今,该片时隔三年之后,这部电影的续作《寂静之地2》再度来袭。

《寂静之地2》空降定档5.28

就在《速度与激情9》票房突破9亿时,又一部好莱坞大片“杀”了过来。5月24日,电影《寂静之地2》突然宣布影片将于5月28日登陆内地院线,与北美同步上映。

此消息一出,引发观众热议,因此从定档到上映《寂静之地2》仅仅只间隔4天时间,这就意味着,留给《寂静之地2》宣发时间并不多,对于一部新片来说,空降上映风险比较大。

《寂静之地2》定档5.28,能否拯救好莱坞在内地逐渐式微趋势?

当然,《寂静之地2》此次在内地定档,其实也早就有迹可循。作为高口碑佳作的续集,《寂静之地2》的动态也一直备受关注,#寂静之地2终极预告#的话题就曾登上微博热搜,确定引进的消息也在社交媒体引发热议,如今影片终于定档,对于期待已久的影迷来说无疑是一个惊喜。

《寂静之地2》定档5.28,能否拯救好莱坞在内地逐渐式微趋势?

截止到当前,因为定档间隔时间短,《寂静之地2》猫眼累计想看人数仅在3.8万人,不及同期影片《多啦A梦:伴我同行2》的超25万人想看,但是《寂静之地2》自正式定档之后,每日想看人数涨幅超万,作为一部恐怖片来说,这个想看人数已实属不易。

如今,距离《寂静之地2》正式上映仅剩3天时间,那么《寂静之地2》在有《速度与激情9》“压制”的情况下,票房能否超越前作?

《寂静之地2》票房能否超越前作?

《寂静之地2》的前作《寂静之地》于2018年公映,讲述人类遭遇只对声音敏感的外星生物的强势入侵,幸存的一家人在郊野荒宅努力维持寂静生活,猎杀与反猎杀的惊心博弈也就此展开。

影片一经推出即风靡全球,成为票房口碑双双炸裂的年度黑马,在我国亦掀起观影狂潮,在内地创下2.21亿的票房成绩,是当时好莱坞惊悚片在内地的最好成绩。

《寂静之地2》定档5.28,能否拯救好莱坞在内地逐渐式微趋势?

此次《寂静之地2》仍由约翰·卡拉辛斯基回归执导,艾米丽·布朗特、米莉森特·西蒙兹和诺亚·尤佩回归主演。

从《寂静之地2》片方发布的预告来看,电影的故事脉络紧承前作,讲述的是约翰·卡拉辛斯基饰演的男主角李·阿伯特已经因为保护家庭而献出了自己的生命,而女主角伊芙琳为了活下去,不得不带着刚出生的孩子还有大儿子大女儿一同离开小屋,继续在逃亡的路上躲避怪兽的袭击,并且努力寻找新的落脚点的故事。

从当前释放的口碑来看,和《速度与激情9》高票房低口碑不一样的是,《寂静之地2》这部惊悚片海外媒体口碑极好,烂番茄新鲜度一度高达93%,而《速度与激情9》仅33%。

诸多媒体和影评人也对《寂静之地2》给予盛赞,称其是“令人振奋的续集,没有辜负前作。”还有人表示观影感受绝佳:“充满力量,扣人心弦,令人神经紧张的惊悚片,太棒了!”

《寂静之地2》定档5.28,能否拯救好莱坞在内地逐渐式微趋势?

因此,从口碑来看,《寂静之地2》如果能延续前作口碑,那么在国内票房相信不会差,极有可能超越前作票房。而且,在国内,因为种种政策限制问题,好莱坞的R级恐怖题材,例如温子仁的《招魂》系列,都是无法获得内地公映的机会的。

而国产恐怖惊悚题材,近几年更是质量一路下滑,多年没有诞生过票房破亿的作品。因此,好莱坞PG-13分级的惊悚题材影片,往往会成为内地市场的香饽饽。

好莱坞大片在国内面临“危机”

那么,在《速度与激情9》《寂静之地2》接连上映之后,能否拯救好莱坞在内地逐渐式微趋势?曾几何时,内地观众把好莱坞进口大片称作是“好莱虎”,认为好莱坞大片就像是“猛虎入侵”,实力差距悬殊的国产片在它面前可以说是毫无胜算。这一点在2012年之前,尤其可以感受到。

但是在2012年,《泰囧》的出现让国产片也进入了“10亿+”的时代,这也是第一次年度票房冠军由国产片摘得。在那之后,市场体量大幅提振,国产片也积蓄力量,不断发力,与进口片之间的差距更是不断缩小,票房纪录频频被刷新,甚至诞生了首部30亿+、50亿+的作品。

如今,已经很少有人再提“好莱虎”的名字了。某种程度上看,内地市场依赖进口大片,或者说国产片惧怕进口片的时代,已经过去了。

《寂静之地2》定档5.28,能否拯救好莱坞在内地逐渐式微趋势?

特别是近两年,当同档期有多部影片相互竞争时,进口片已经不再像以前一样始终占据垄断地位,相反地,国产片反而能从进口大片的“虎口”下拔牙。

比如2019年清明档,《雷霆沙赞!》票房不及《反贪风暴4》;今年的清明档《我的姐姐》超过了《哥斯拉大战金刚》等等,这些都充分证明了好莱坞“一家独大”的局面已经成为过去式,好莱坞大片在国内票房“失灵”也成了不争的事实。

但是此前中国一直是全球第二票房市场,更是在去年超过北美,成为全球第一票房市场,因此,中国电影市场仍是众多大片必争之地,从《速度与激情9》提前北美一个月在国内率先上映就可以看出。

而且,此次《寂静之地2》突发定档,和北美同步上映,也是看重中国电影市场。但是从当前来看,想要靠这两部影片来拯救好莱坞在内地逐渐式微趋势,可能性不大。

《寂静之地2》定档5.28,能否拯救好莱坞在内地逐渐式微趋势?

就拿《速度与激情9》来说,该系列此前在中国横扫几十亿票房,在中国有了非常庞大的受众群体。《速度与激情9》未上映之前,很多影迷翘首以盼,但是影片上映之后,因为口碑问题,票房“跳水”现象还是比较明显,目前已经上映5天,截止当前仍未破10亿,这和前作相比,票房下滑明显。

而《寂静之地2》距离正式上映还有几天,虽然前作口碑出众,但是由于题材还有体量原因,目前,业内对《寂静之地2》预测票房也仅在2亿上下。因此,可以说在当前,好莱坞大片在中国仍然面临着前所未有的危机。

举报/反馈

猜你喜欢
影视纵横排行(TOP5)
相关文章