首页 > 娱乐 > 影视纵横 > 正文

小羽影视汇: 异形蛋的原始设定,「蛋形化」介绍

常情影视  发表于:2021-05-28 10:45:17

小羽影视汇: 异形蛋的原始设定,「蛋形化」介绍

大家好,我是小羽。

通常,我们在观看「异形系列」相关故事时,都知道异形女王会下蛋,借此透过抱脸体附身在受害者身上,再透过破胸体生出更多异形战士,借此使其成为一个群体存在。 但你知道吗? 其实不用异形女王,异形本身也能繁衍! 究竟怎么回事呢? 今天就来解析。

准备好了吗?

那么,我们开始吧。

首先,各位要知道的是「异形女王」这个设定,是知名导演 詹姆士卡麦隆 在系列电影第二集《 异形2 》时才构想出来的。 所以对于当时打造出异形生态的设计师HR Giger来说,他在电影第一集时自然有构想出不一样的异形繁衍方式,也就是今天介绍的「蛋形化」(Eggmorphing)。

小羽影视汇: 异形蛋的原始设定,「蛋形化」介绍

「蛋形化」的详细生理机能过程其实一直都没讲述清楚,但定义上简单来说,就是可以不透过女王,异形就能产生出一颗异形蛋。 而受害者不论生或死,他的身体会跟异形蛋融为一体,并变成异形蛋的营养来源。 (如上图)

值得注意的是,「蛋形化」这个词从表面意思来看,很容易让人误解成是把受害生物转化成异形蛋的概念。 不过电影第一集小说的内容,以及导演 雷利史考特 在看过设计时,都解释过「蛋形化」只是把受害生物变成正在成长的异形蛋其营养来源,而非让他们转变成异形蛋本身。

小羽影视汇: 异形蛋的原始设定,「蛋形化」介绍

不过虽然雷利史考特很喜欢这个概念,但也因为碍于会影响电影步调,所以在电影第一集正式上映时,把「蛋形化」的场景给删除,只存在于设定集和纪录片里面,而异形繁衍的方式,就被异形女王下蛋的概念给正式继承。

可此时重点来了,「蛋形化」跟「异形女王下蛋」这两个设定能否共存? 这点一直成为粉丝讨论的话题,毕竟「蛋形化」在设定集有详细解释,可却又是电影舍弃掉的概念,这通常很难再被视为是一个属于正规的设定。

小羽影视汇: 异形蛋的原始设定,「蛋形化」介绍

后来情况转变,首先是《异形3》的小说版故事把整个「蛋形化」设定带入,而雷普利在剧情里推测「蛋形化」是当没有女王存在,可异形仍想要繁衍种族时,配合环境借此改良的生理机制。 这个解释,的确能把「蛋形化」跟「异形女王下蛋」这两个设定不打脸彼此,借此进行共存的方法。

但是另一个问题来了,异形电影前三集的改编小说有很多设定都是重新诠释过的,就像我们 上篇文章 整理出来的,如异形成体会有大大的眼睛,这点就跟电影设定互相矛盾,简单来说前三集的电影跟同名小说是平行而非互补的存在,为此这对「蛋形化」是否能被视为正史设定又打上一个大问号。

这中间,很多与终极战士相关的故事也有暗示「蛋形化」这设定,借此推测终极战士利用这样的机制,快速培养出大量的异形供自己训练和狩猎,反而降低了猎捕异形女王的危险性。 由于只有提到且暗示,加上很多异形死忠粉丝根本不承认终极战士的存在,所以这时期也很难判断被视为正史。

小羽影视汇: 异形蛋的原始设定,「蛋形化」介绍

接着2019 年被视为异形故事正史的小说Alien: Prototype,剧情里面的异形主角叫做Necromorph,它会把受害者跟异形蛋融合,并将其当作提供相关养分的来源,这的确是把「蛋形化」概念给扶正。 不过Necromorph 这个异形被视为同族的突变种,所以「蛋形化」究竟为这个突变种独有的能力,还是的确也存在于一般异形的生理机制中,这点又变成新的问题。

总之,「蛋形化」现在的确是正史设定,但整个机制仍是充满谜团。 不过生物的进化充满不确定性且不讲死设定,的确也增添不少魅力。

我是小羽,我们下次见。

想了解更多精彩内容,快来关注

猜你喜欢
影视纵横排行(TOP5)
相关文章