首页 > 娱乐 > 影视纵横 > 正文

这部电影留给我的是关于青春的记忆

姜太公钓娱  发表于:2021-05-28 10:45:18

从《人之怒》发宣传开始,我就一直期待盖·里奇的这部新片,有点中二和热血的雅痞,短平快的花式剪辑,都是盖导留给我的关于青春的记忆。《人之怒》却一如其名,不再是一群人热闹的狂欢,而是一个人复仇之路的孤单。

这部电影留给我的是关于青春的记忆

H是一个身份模糊的暗夜幽灵:他既是实力强大的黑道大佬,也和FBI的高阶人物保持神秘的联系。在一次帮手下盯梢时,半路杀出的一帮劫匪枪杀了他留在路边的车里等着他“去去就回”的儿子道吉,于是他隐姓埋名,做了涉事安保公司的一名普通员工,终于等到仇人浮出水面,在黑帮下属和FBI的配合下锁定了几乎大功告成的劫匪,以道吉被射杀的方式(肝、肺、脾和心依次中枪)结果了仇家。完成复仇后的他没有看一眼房中上亿的钞票就走出门去,等候在门外的FBI神秘人物问他:“结束了?”他回答:“结束了。”然后和接应他的下属驱车,重新隐入暗夜之中。

有人说,这是一部简单的犯罪复仇片,简单到有些平平无奇,遗憾找不到盖·里奇以往的“爽点”,是的,即便是褒贬不一的《亚瑟王:斗兽争霸》,也因为暴汗的荷尔蒙与拳拳到肉的打斗让人兴奋不已。《人之怒》里,却更多的是克制。

这部电影留给我的是关于青春的记忆

1.音乐的压抑

大提琴在整部影片中不断加深苍凉的氛围,悠长、低沉,伴随着盖·里奇一反寻常的大航拍一次次将气压降到更低,也在主人公大段的沉默中承担着叙事和抒情的作用。

印象最深刻的,是H看着尸检报告和爱子被杀的监控时的那段,镜头定格,枪声在监控录像里闷闷发出,整个画面全部失焦,仿佛H已眼泪模糊,背景音乐就在此时沉沉响起,重低音的琴声让我们对那颤抖的背影内心的丧子之痛感同身受,“人之怒”油然而生。

这部电影留给我的是关于青春的记忆

2.人物的默然

《人之怒》中主人公H的失去爱子的最可悲处在于,他并不是无辜的受害者,而是导致儿子道吉被枪杀的原因之一:如果他不是黑道身份,如果他没有同样觊觎安保公司运送的那笔巨款,如果他在陪伴道吉的过程中没有暂时离开……也许一切就不会发生。正如事发后他的妻子愤怒的控诉:“他崇拜你,尊敬你,你却害他丢了性命。你真他妈冷血!”他静默地听着她的指责,没有为自己辩解一句,因为事实如此。

在道吉出事之前,有一个温暖的细节:找借口要去给下属盯梢的H说自己饿了,要停车去买点玉米煎饼,道吉脱口而出:“你可不喜欢吃玉米煎饼。”可见父子的关系十分亲密,道吉了解父亲这些细微的好恶,然而铺垫越暖,被枪杀的一幕就让人感到越寒。

这部电影留给我的是关于青春的记忆

3.结局的空寂

H完成了他的复仇,然而当他说完“结束了”后,观众却能够感到一种深深的空洞:是的,复仇结束了,可是,道吉却无法再微笑着对他讲着自己在学校学到的希腊语,也无法和他轻松地开着玩笑,吐糟他明明不爱吃玉米煎饼,那通事发时打给他,他却因为忙着和下属通话而呼叫转移的电话,成为了父子之间最后的一次联系。结束了,可是曾经的幸福回不来了。包括劫匪里最热爱家庭的那个中士,他想干这最后一票,为自己和子女搏一个腰缠万贯的未来,然而他留给他们的,只是最后一次告别和最后一个拥抱。

这部电影留给我的是关于青春的记忆

有些路,只能一直走下去,英雄白头,本就是英雄必将前往的归宿,然而毕竟曾经轰轰烈烈,名噪一时,哪像路人甲,不过是英雄们光辉岁月里的一丝无聊的陪衬。

猜你喜欢
影视纵横排行(TOP5)
相关文章