首页 > 娱乐 > 影视纵横 > 正文

《一代宗师》念念不忘 必有回响

美食三山街  发表于:2021-05-28 10:45:21

我在最好的时候碰到你,是我的运气。可惜我没时间了。想想,说人生无悔,都是赌气的话。人生若无悔,那该有多无趣啊。我心里有过你,可我也只能到喜欢为止了。每每看到这句台词,都会生出无限感慨。叶问和宫二的一段缘分因战乱纷纷、人事变迁而不了了之,在错的时间遇上了错的人,多年后,即使再次见面,也只能互道安好,不得已再次分道扬镳。

《一代宗师》念念不忘 必有回响

一直很喜欢王家卫的电影,喜欢他的那份精致,喜欢他的慢工出细活,他一直追求不给演员留遗憾,尽全力给演员以表达空间。看王家卫的电影,不能抱着看电视剧甚至是普通电影的心理来看。论剪辑和大众口味,他不能和李安比;论美术和画面,他不能和张艺谋比;论动作美感,他不能和吴宇森比;论剧情故事的煽情程度,他不能和众多的台湾导演比;论幽默,北有冯小刚,南有周星驰;论政治隐喻,丝毫不觉得他有,他不像姜文野心那么大,至于商业化,王家卫笑了。什么是商业化?

一个拖延症的人,在故事里面往往揉有大量自己的方法和见解,慢工出细活,王家卫的电影总是很不纯粹。他就是有这么一种魔力,让任何故事都带着他个人化的烙印,这种烙印和侯孝贤张德昌这种个人阅历的烙印不同,每一个故事,他都会选择自己独一无二的角度,不扭曲故事本身,用一种自己的方式来解读这个故事。王家卫拍摄《一代宗师》的想法滋生于2001年,到正式开拍花了将近10年的时间,期间,发生了许许多多的风波与故事,张震为此电影练拳甚至练就了专业水准,成为了比赛的冠军。一部好的篇子,其制作诚意和用心程度观众看得见。再加上王家卫的高要求,一部精致的片子,一部有情怀、有味道的电影,便慢慢成型了。

《一代宗师》念念不忘 必有回响

武林当中有这样一句话:念念不忘,必有回响。有一口气,点一盏灯,有灯就有人。电影中众多精致的细节总是令人回味。欣赏张永成的贤良,那一盏为叶问留着的灯,从中读出了一份等待丈夫归家的心。张永成真的是一位令人敬佩的女子,在丈夫需要的时候陪伴在其身边,相夫教子,理解丈夫的心思,懂得他的每一次喜怒哀乐。怨只怨时局太乱,恨只恨世事变迁。影片中张永成的戏份并不多,但是一个个小细节让这个人物的形象跃然纸上。

《一代宗师》念念不忘 必有回响

叶底藏花一度,梦里踏雪几回。影片中用于交代背景变化的字幕蕴含着浓浓的传统文化气息,音乐搭配气氛,宫二与叶问互传书信的画面交替出现,美不胜收。你在大学中思念,我在战火中牵挂,多少次想到你身边,无奈战火绵延。一直认为每一部电影都在讲一个故事,故事讲清楚,情节完成,是判定一部片子好坏的重要因素。诚然,王家卫是一个很会讲故事的人,他不仅可以把故事讲的完成,还可以把故事讲得唯美动人。

在我离开佛山那天,我有话想和她说,但是没说出口。”郎心自有一双脚,隔江隔海会归来",我踏出第一步的时候,我以为有一天还会回来,想不到那次是最后一面。自此我只有眼前路,没有身后身了,回头无岸。王家卫的电影台词总是考究,不管是多年前的《重庆森林》、《东邪西毒》,还是《一代宗师》,都留下了许多脍炙人口的经典台词。尽管会有人批评他的台词有些过于心灵鸡汤。但是毫无疑问,这些台词对于武道精神、人生哲学的诠释是恰如其分的。在电影中,我们可以看到他很多新奇的想法与观念,后来仔细回想,会觉得原来这也是思考问题的一种方式。独特的角度与思维有时候会比精细的手法更加令人叹服。

《一代宗师》念念不忘 必有回响

拳有南北,国有南北吗?武林逝去,让人失落;国破家亡,令人心措;心有遗憾,归于遗忘。单独看一件事情已然有足够的张力,何况是三者的叠加。无论是故事的容量还是情感的留白,电影都表达得十分充沛。对于背景的勾勒,一贯的大气磅礴,一贯的删繁就简。适时插入的小视频不仅不会觉得突兀,还是让人觉得更加真实可信。叶问的家国情怀在乱世之中更是凸显的淋漓尽致。

如果人生有四季,四十岁之前,我的人生都是春天。很多人都说电影中叶问有点不太像是主角,甚至其戏份还不如宫二。但我反而觉得梁朝伟塑造的叶问带着浓浓的文人气质和人文情怀更加动人。梁朝伟的叶问不是甄子丹的叶问,不是靠拳打脚踢日本人获得观众认可的角色。梁朝伟的叶问也热气腾腾的打,也心平气和的听曲儿,也说“饼是天下”这种大格局的话,也说“一约即成,千山难阻”这种情真意切的誓言,也爽约,也念旧情,也真被生活压得难受,也能熬得过去,是个血肉清晰的人物,是一个潇洒的人。

《一代宗师》念念不忘 必有回响

人家说武学千年,胜负都是过眼云烟。我们不在意是一招一式,我们在意的是整个武林。梁朝伟雨中大战,章子怡与张晋月台决斗等场面,视觉效果、动作设计、武打音效等读堪称是华语电影的佼佼者。在电影中我们看到了更多的电影,每一场打斗都像是一场仪式,我们可以感受到双方之间的彼此敬重,为打斗蒙上了一层神圣感,再加上粤语民谣味道的配乐,浪漫怀旧风更甚。《一代宗师》堪称视觉盛宴,电影用华丽的镜头给观众呈现了一段充满怀旧味道的武林传奇。电影在人物内心的推拿定夺,环境气氛的铺设营造,打斗场景的细节展示方面,让这部民国武侠片弥漫了一种电影化的诗意情绪,可称其为诗意武侠,浪漫怀旧武侠。

《一代宗师》念念不忘 必有回响

人生如棋,落子无悔。一直欣赏王家卫的电影看重的或许就是那份情怀吧。其中的家国情怀、人文情怀、艺术表达。王家卫以其标志性的慢功夫熬着他的细活,《一代宗师》有味道,他跨越时间,去为历史照片。在一场场武林的争斗中,呈现出的是对已逝时代的眷恋与怀念。他的电影总喜欢去讲时间,而《一代宗师》也有很多为觉得拍合影的场景,一张小小的合影,其实就是在定格历史,去为一个时代,以及那个时代的人树碑立传。这是王家卫的情怀,因为这种情怀,他的电影与众不同,让人念念不忘。

王家卫把“念念不忘 必有回响”这八个字诠释到了极致,不仅是电影中对于武道精神的表达,对于其精神火种绵延不绝的演绎,对于观众而言,电影本身何尝不是念念不忘呢?

《一代宗师》念念不忘 必有回响

猜你喜欢
影视纵横排行(TOP5)
相关文章