首页 > 娱乐 > 影视纵横 > 正文

当中国式管理遇到外国员工|《大马戏》放映及主创交流

溢美之娱  发表于:2021-05-28 10:45:25

当中国式管理遇到外国员工|《大马戏》放映及主创交流

一出《龙秀》,二十多个国家,三百多名全球顶尖马戏艺术家同台表演。纪录片《大马戏》聚焦在这出大秀幕后跌宕的故事。一边是距离珠海长隆剧院建造完成158天开始的倒计时,一边是《龙秀》的艰辛排练及演员心路起伏,导演采取了双线并行讲述。演出时间迫近,高强高压下的主创人员,能否达到他们想要的最终极致成果?

“成果是美丽的,过程是痛苦的。”《龙秀》的导演李西宁要在三个月时间里,完成演员选拔、排练、舞台设计等庞杂繁复的艰难任务,中国速度与西方工艺如何互相适配,中国故事与西方演员又怎样融合演绎,《大马戏》揭秘了演出背后个体对艺术的完美追求。

本次凹凸镜DOC联合码字人书店,邀请到《大马戏》的剪辑师UndineSiepker和后期制片人黄鹏宇(小满)进行映后交流,和观众共同走进一场纪录片幕后的故事。

01

活动信息

时间:2021/05/30(周日)15:00-18:00

15:00-16:40放映影片

16:40-18:00映后交流(本次映后为英文交流,现场有翻译)

地点:

码字人书店(大望路郎园vintage店)

北京市朝阳区建国路郎家园6号院大望路郎园vintage北门21号楼1层参空间内

营业时间:09:30-21:00

导航:搜索郎园vintage

地铁:地铁10号线/1号线国贸站下车往东930米

微博、微信、抖音、快手、微店、大众点评搜索:码字人书店

02

报名

免费,扫描上方二维码进行报名

03

影片简介

大马戏TheGreatCircus

2020/100min

当中国式管理遇到外国员工|《大马戏》放映及主创交流

在中国珠海,全世界最大的马戏场馆之一——长隆剧院(TheChimelongTheatre)正在施工中,为了迎接剧院的开幕,一场大型马戏表演《龙秀》(TheDragonShow)正在紧锣密鼓地排练中。

长隆国际大马戏(ChimelongInternationalCircus)是中国最大的马戏团,拥有来自二十多个国家三百多名全球顶尖马戏艺术家。要在三个月时间里完成演员选拔、排练、舞台设计等等,似乎是一项不可能完成的任务。这项不可能的任务交到了导演李西宁手中。这里有冲突也有磨合,有希冀也有绝望,绚丽的演出背后是无言的残酷现实。

参展及获奖纪录

入选2021年英国曼切斯特电影节纪录长片竞赛单元

创作者阐述

导演:

这部电影的拍摄过程十分艰难和曲折。它展现的核心是东西方文化的差异,我们应该更多地相互包容,而非只是试图理解。

剪辑师:

我一开始觉得这部影片讲述的是像家人般共同生活的外籍杂技演员们,在中国展开的一段马戏团人生。很快,我便被演员们刻苦训练的镜头所吸引,他们用身体做出各种惊人的动作,无论是在台上还是在空中,他们都要面临巨大的安全和健康上的风险。

那些女性角色尤其让我感动。她们努力追逐自己梦想的同时,还要去争取来自家庭,同行以及整个社会的信任和认可。

我自己在国外生活过几年,对于身处异国他乡的心情,以及不同语言带来的沟通困惑,我都能感同身受。一方面我们有杂技演员,另一方面也有大型马戏公司,在影片中,后者正在建造能够容纳7000名观众的马戏场。为了能让新的原创剧目在新建的马戏场内准时上演,所有人都在加班加点。

我想呈现出来的除了外籍杂技演员们在中国的奋斗日常,还有规模庞大的新马戏场的建造过程。同时,这也是中西方在思维模式和工作方式上的文化碰撞。

当中国式管理遇到外国员工|《大马戏》放映及主创交流

04

活动主办方

以历史观照现实,以影像回应当代人的关切。微观映像创立于2018年,是一家专注历史人文题材的纪录片工作室,致力于发掘最新的全球史研究成果,呈现新锐、有质感的中国历史纪录片。

凹凸镜DOC诞生于2016年,是纪录片领域的垂直媒体。旨在“从纪录片出发打捞一切非虚构故事。”由多位纪录片爱好者共同运营,致力于非虚构内容生产和传播,纪录片作品策展和放映,纪录片创作和制片等。

05

场地支持

码字人书店由资深媒体人李苏皖创办于2018年9月21日,开在北京和平里北街远东仪表公司的老厂房里,在厂方以及尚8文化的扶植下,昔日建设新中国的精密仪器车间被精心改造成一家以戏剧、电影、诗歌为主题的复合文化空间和特色艺术书店,图书包括新书、二手书、古旧书、签名本、繁体和外版书籍。

06

策展团队介绍

策展人|冯琛琦

凹凸镜DOC放映策展人,单向空间《单读》视频编辑。

主持人|张新伟

凹凸镜DOC联合创始人,纪录片导演。创作“老男人三部曲”《老张》、《唐老师》、《嘿,老潘》入围国内外多个影展,是FIRST青年电影展初选评委,广州国际纪录节优秀选片人,曾担任广东时代美术馆黄边站研究员,研究项目为广东地区当代影像艺术。

07

嘉宾介绍

UndineSiepker

《大马戏》(TheGreatCircus)剪辑师

UndineSiepker从事纪录片的导演和剪辑工作。她曾在德国魏玛和瑞士日内瓦学习传播设计,主要研究纪录片和影像艺术。研究生阶段在科隆媒体艺术学院继续学习。她目前居住在德国科隆,是电影团体DOKOMOTIVE的活跃成员。曾参与《大马戏》(TheGreatCircus)的剪辑工作。

当中国式管理遇到外国员工|《大马戏》放映及主创交流

黄鹏宇(

小满)

《大马戏》(TheGreatCircus)

后期制片人

广州美术学院油画系本科毕业,曾在德国柏林技术经济大学HTWBerlin进修视觉传达设计,德国科隆媒体艺术学院KHMCologne硕士毕业,专业方向为艺术电影。目前生活在德国科隆地区,从事电影创作。

个人作品《失忆》(Amnesia)曾参加第25届安卡拉国际电影节,第15届广岛国际动画电影节,第12届波哥大短片电影节,2014佛罗伦萨国际妇女电影节,2014匈牙利Szolnok艺术电影节,第8届德国五湖电影节等十多个国际电影节。2013年该片被德国WDR和3sat电视台联合展播。

2017年参与了德国纪录片《众夜之夜》(TheNightofallNights)后期制作。该片荣获当年德国巴伐利亚电影节最佳纪录片奖。

2018年获得德国北威州电影基金会资助拍摄艺术电影《小神经元》。该片入选2020年德国柏林ZEBRA诗歌电影节。

2019至2020年作为后期制片人参与制作纪录片《大马戏》(TheGreatCircus)。该片入选2021年英国曼切斯特电影节纪录长片竞赛单元。

当中国式管理遇到外国员工|《大马戏》放映及主创交流

吕宇珺(小花老师)

本场翻译

原北京新东方骨干教师。精通新概念教学;托福写作满分;资深译者,出版有译著《隔间:办公室进化史》;非盟主席祖玛女士访华时担任随同中英交传;为《看历史》《凤凰周刊》《环球》等杂志撰写多篇文章。

凹凸镜DOC

ID:pjw-documentary

微博|豆瓣|知乎:@凹凸镜DOC

用影像和文字关心普通人的生活

猜你喜欢
影视纵横排行(TOP5)
相关文章