首页 > 娱乐 > 影视纵横 > 正文

《春潮》从无希望,只有轮回

爱情骗子你是谁  发表于:2021-05-28 10:45:33

《春潮》讲述的是一个东北家庭的故事。记者郭建波与母亲纪明岚、女儿郭婉婷住在一个屋檐下,三代人在互相忍耐、互相对抗的过程中不断挣扎。

诚然,《春潮》在剧本方面有着明显的缺陷,但是电影不能像文学作品一样只用情节和台词去评判作品的好坏。电影最根本的是影像。我得承认,《春潮》的影像令我产生了共鸣,有些段落使我非常感动,所以我愿意无视这部作品的缺点。

《春潮》从无希望,只有轮回

《春潮》作为一部现实主义的作者电影,杨荔钠导演的镜头风格和故事主题十分一致,真正做到了镜头为叙事服务。

《春潮》的影响最大的特点就是真实感。

本片的主场景是导演的大姨家,房间里的挂饰是原本就有的,这使得本片的布景非常具有北方城市的生活气息。而在镜头方面,本片由大量的手持镜头构成。有时为了观察不同人物在同一事件中的反应,导演选择通过移动镜头来保持时空间的连续性,而不是简单地剪接两个特写镜头。这样做的好处就是,在一个真实的场景里,不同人物之间有着更为强烈的关联性,人物的情绪更有感染力。比如纪明岚在参加完聚会之后和郭建波争吵的情节,通过镜头的运动,母女之间的对立被无限地放大。

《春潮》从无希望,只有轮回

本片的真实感很大程度上弥补了戏剧感的不足。影片的情节更像是对生活片段的铺陈,情绪的来由甚至不需要太多的解释。没有缘由,只有状态。仅仅是通过这些记录就能了解到,母女之间的问题是积怨已久,永远无法得到解决。解决问题的办法只能是等待其中一方永远离开。

《春潮》从无希望,只有轮回

在真实的基础上,杨荔钠导演不断强调着这个家庭的困境和家庭成员之间的矛盾。

本片的主场景是个小房子,布景里充满了花草、书、各种家具,画面狭窄逼仄。在封闭的空间中,人物们难以找到情绪的出口,只能互相宣泄。但是,不管情绪如何转移,情绪的总量只会不断增加。既然无法消解,郭建波也只能选择出逃。

而在如此拥堵的小房间中,杨荔钠导演也在不断地使用墙壁和门,将纪明岚和郭建波母女二人分割开来。不仅如此,昏黄的灯光和明亮的自然光、现实与梦境、不同场景下人物不同的行事风格,这些元素都在表明几代人之间价值观的不同。

这些塑造割裂感的技术手段里,我唯一有疑问的点是关于梦境的呈现。一是因为梦境的视听风格与本片整体的风格不相符,一是因为我自己有点欣赏不来路易斯·布努埃尔。但梦境又确实营造出了一种与现实世界不同的神秘感、对比感,在表达技巧上说得过去,所以我无法判断,只是觉得应该有更适合的表现手段。

影片中的祖孙三代每天活在冷嘲热讽之中。

在一些陈旧的挂念下,子女是父母意愿的投射,家长们总是将自己的观点强加在孩子身上,一旦他们对自己的人生不满意,他们会对子女更苛刻、更冷漠。

家庭中的母女关系也可以解读成社会上的上位者与下位者之间的关系。在特殊的时代背景下,纪明岚一直认为父母对子女是有恩情的,这种恩情似乎不是来源于内心,而是源于更为现实的社会关系。

而且,杨荔钠导演明显想要论述一些更为宏大的命题,但我觉得这些都不是影片中的家庭最根本的矛盾。

《春潮》从无希望,只有轮回

仅仅是意识形态上的不同就能够造成母女之间情感上的背道而驰吗?

作为一部从女性视角出发的电影,《春潮》最核心的矛盾是原生家庭的矛盾。

利己主义的纪明岚非要嫁给城市里的男人,之后却又不满意,处处诋毁丈夫。而郭建波眼里的父亲十分完美,真正缺失的是母爱。

引起本片里的母女间难以调和的巨大矛盾的是女性与女性之间关于男性的不同认知与不同需求。

这种冲突究竟是影片里的家庭所独有的,还是所有的原生家庭都不得不面对的,亦或是当代女性的普遍困境?导演没做说明,但不管是哪一个,郭婉婷已经再度陷入到某种困境之中。

《春潮》从无希望,只有轮回

本片缺乏冬与春的对比,所以我无法把“春潮”解读成冰雪消融、万物复苏。纪明岚病逝,春潮涌动,郭建波的压力有所缓解,但这种缓解只是暂时的,郭婉婷最后又走入潮水中。从无希望,只有轮回。

《春潮》的视听语言是非常富有表现力的,拖累这部电影的是杨荔钠导演的剧本。

第一个问题是剧本太琐碎。能看出她想把很多话题融入到影片中去,但表达得都不够完整,不仅分散了故事的焦点,还显得很刻意。

由此引出了第二个问题,影片非常需要观众的生活经验做支撑。在我看来,《春潮》似乎是拍给具有相似的人生经验的观众看得,只能引起特定群体的情感共鸣,格局不够大。《春潮》应该把痛苦拆解得更详细,让更多的观众也能够体会到其中的挣扎。

第三个问题,台词不够口语化。其实我能理解导演为什么让郭建波在影片结尾来一段独白。人在被情绪支配时,总是会滔滔不绝。但这一段情节还是很影响观感。

《春潮》从无希望,只有轮回

第四个问题,选角。《春潮》的剧本可以说是为郝蕾和金燕玲量身定制的,但是金燕玲老师的台湾口音还是非常违和。

无论如何,我都很喜欢这部电影。很遗憾没能在影院里与它碰面。

猜你喜欢
影视纵横排行(TOP5)
相关文章