首页 > 娱乐 > 影视纵横 > 正文

《三国无双》改编成电影,从小说到游戏,历史二次元化好不好?

月溪逐影  发表于:2021-05-28 10:45:44

五一电影档里,有一部电影叫《真·三国无双》,改编自日本光荣公司同名系列游戏。

对于这部电影,除非是喜欢游戏的粉丝,不然很难接受电影的风格。如果是喜欢三国题材的小说,那更会觉得无语。

这部电影里完全年轻的二次元审美造型、情节和台词都很雷人,一个武将能单挑千军万马。这种夸张的场面不是电影的问题,因为它承接的是游戏的设定系统,作为目标受众的玩家看到了会热血沸腾。

什么是系统?就是具有闭合性,外来的东西没法立刻融入进去。这部电影版《真·三国无双》,起码进行了五次系统迁移,在中日民众间形成不同的接受系统。

《三国无双》改编成电影,从小说到游戏,历史二次元化好不好?

历史的演义化

第一次迁移,是从正史进入演义小说的系统。历史学者有一个概括,《三国演义》是大人物去按小市民的规则生活。《演义》讲的是儒家的纲常伦理,底色是世俗的。

比如老百姓理解不了政治集团的逻辑,只知道民间化。小说里的赵子龙,就算再忠勇和功劳再大,没有参加刘备集团的桃园结义,总显得差一点。以至于有了《三国演义》,民间对历史的想象完全演义化,处处透着似是而非。

《三国演义》的系统形成得很慢,今天读到的通行版是清代毛宗岗编撰的。而在元代还有个《三国志平话》,开场是这么写的:

《三国无双》改编成电影,从小说到游戏,历史二次元化好不好?

东汉光武帝刘秀,遇到了一个叫司马仲相的人,这个人到阴间代理阎王判案。审理楚汉时期刘邦三员大将韩信、彭越和营部被刘邦夫妇冤杀一案。

司马仲相判韩信转世为曹操,刘邦夫妇转世为汉献帝和伏皇后,被曹操羞辱。彭越转世为刘备,英布转世为孙权。阎王看司马仲相办案妥当,奖励他投胎为司马懿,坐享渔翁之利。

这个故事后来被明末文学界冯梦龙收录进《喻世明言》当中。这种因果故事更像民间故事,并不符合演义对虚实的把握。我们熟悉的“天下大势,分久必合、合久必分”,是毛宗岗修订的。

游戏的快感

接下来,符合世俗口味的《三国演义》,完成了第二轮迁移。形式上的特征就是更加戏剧化和视觉化。

按照小说的情节和忠奸善恶,固定成戏台上剧目和人物脸谱。现代的定型,是连环画,以及1994年的电视剧版《三国》。

之后,电视剧还影响到在日本第三次迁移,日本游戏里的三国设定。

《三国无双》改编成电影,从小说到游戏,历史二次元化好不好?

1985年,日本光荣公司制作了第一款PC版三国模拟策略游戏《三国志》,玩家可以选择扮演刘备到董卓的任意君主,在每一个回合里选择不同的军事、外交、内政指令。

据说是因为日本制作人到中国旅游,见到了故宫、长城之后,内心壮怀,灵感激发把中国历史融入到电脑游戏当中。

光荣在历史考据和文字翻译方面相对成功,按照可玩性的标准从小说和正史里取材,为上百个武将人物设定了性格和人物。他们的美工精良,早期的人物头像和视觉设计,参照了中国搜集到的三国人物绣像和连环画。

90年代之后,又参考了1994年版的电视剧,那个时候曹操的头像基本上就是鲍国安的扮相。

光荣的《三国志》游戏至今不下30款,很多中国玩家也是从游戏里了解到三国历史。2000年,光荣公司又推出了另一个三国游戏系列——《三国无双》,是一款3D动作游戏。

在之前的《三国志》游戏里,人物的出场形式是手绘头像和简单的过场动画。这一次是全新玩法,游戏视觉从俯视变成第一人称3D视角。玩家可以选择操纵三大阵营的几十名武将,骑马或者步战杀进敌营。

这种玩法追求的单纯的攻击感和视听效果,一场战斗可能单枪匹马解决成千上百敌兵,非常之爽。

二次元化

三国的第四次迁移,是因为这个视觉系统又变化了。之前的游戏还是走古典审美路线,这一次人物彻底“二次元化”。

光荣凭借着多年积累的设计基础,给每个三国人物设计了符合青少年品味的造型、服装和道具。在Cosplay界,模仿《真·三国无双》是一个大热门。

二次元化的三国系统里,增加了大量的女性角色,包括貂蝉、小乔、大乔、孙尚香、黄月英等等,最受欢迎的是甄宓,因为她的设定是成熟魅惑的御姐范。

截止到最新一代的《真·三国无双》,玩家可选的武将已经有八九十人,其中人气最高的是赵云。

《三国无双》改编成电影,从小说到游戏,历史二次元化好不好?

这个结果光荣公司一开始也没有想到,在《三国志》时代,赵云只是一名普通的武将;到《真·三国无双》时代,光荣一开始主推的是周瑜,因为游戏的中心事件是火烧赤壁。

即便是正史,在乱世里,对武将的关注也远低于文臣。《三国志》对《关羽传》的记载只有950个字,已经是最多的了,而《诸葛亮传》却有4500个字。

在小说里,诸葛亮好像把关羽和张飞看成是被主公宠坏的孩子,需要连哄带骗,真正倚重的是老成慎重的赵云。所以当听到赵云去世,诸葛亮心疼到跌足大哭。

《真·三国无双》属于角色扮演型游戏,相比起同样武艺超群的吕布,玩家却普遍不喜欢。而赵云有故事,性格好、造型帅,是玩家可以发挥想象的最佳选择。

现在,这个IP又从游戏回归到电影。虽然还是熟悉的三国题材,但从小说改编成游戏,又从游戏改编成电影,确实是不一样的感受。

猜你喜欢
影视纵横排行(TOP5)
相关文章